07.10.2024 Ренат, 23 года , Москва
Добрый вечер. У меня сложилась довольно неоднозначная ситуация. Сейчас мне 23 года, в 16 лет моё зрение было -6 или около -6,5. Носил очки, линзы временами. В том же возрасте, перед перезвоном в 10 класс, летом в один из вечеров заметил, что треть зрения закрыта пеленой. Поехали в больницу, где поставили диагноз - отслоение сетчатки. Причину точную не выявили, но скорее всего высокая степень миопии. Почему зрение начало падать в детстве, причин тоже конкретных не было. В семье у всех хорошее зрение, за телефонами и компьютером много времени не проводил, травм головы не было.
После постановки диагноза провели эписклеральное пломбирование правого глаза, где был разрыв сетчатки. И 3-4 лазерных коагуляция на каждый глаз. В левом глазу тоже диагностировали отслоение сетчатки, но без разрывов. С тех пор до 23 лет носил очки -6,5 на левый глаз и -7 на правый глаз. Но правый глаз сжат пломбой и зрение значительно хуже. Грубо говоря, за общее зрение отвечает левый глаз. В апреле этого года зрение слегка упало, вечером плохо вижу надписи и лица людей. Хотя после 18 зрение крайне редко падает. Прописали рецепт на очки -7, но при проверке зрения левый глаз был -6,5. Может ли ухудшение зрения быть на фоне царапин в линзах очков? Примерно в то же время, как зрение упало, сдавал очки в ремонт, может быть это как то повлияло? Первый вопрос - можно ли оставлять линзы на -6,5 и не понижать по рецепту, надеясь, что зрение не падало, а дело в линзах?
Второй вопрос касательно коррекции зрения. При низких диоптриях очки очень некрасиво отображают черты лица, выражение глаз, сужают боковые части лица, хочется носить очки с более тонкими линзами. Можно ли с таким диагнозом носить ночные линзы? Или существуют тонкие очки для такого уровня зрения. Лазерную коррекцию врач не рекомендует ставить, так как глаз растянут из-за циркляжа, а убирать или ослабить его нельзя из-за высокого шанса повторного отслоения сетчатки.
Проверялся месяц назад у врача, он сказал, что сетчатка лежит хорошо, но ослаблять или снимать точно не стоит, второй врач, которого он порекомендовал, также офтальмолог - хирург придерживается подобной точки зрения.