29.07.2002 Виктория, 32 года
Полтора года назад у меня начали болеть первые плюснефаланговые суставы. Это воспаление спровоцировано активным занятием степ-аэробикой и танцами в течение одного вечера. Это длилось всего 2 недели, с тех пор явно выраженного воспаления нет, но иногда появляются незначительные болезненные ощущения на короткий срок. Кроме этого, есть некоторые деформации указанных суставов, с каблуками и узкой обувью пришлось распрощаться. В мае этого года в течение нескольких дней ( и ночей) у меня болело вначале одно колено (боль более выраженная), затем второе (без признаков воспаления). Полтора года назад, поскольку мое общее состояние было плохое (я сильно похудела, у меня была несколько месяцев температура и т.д.) я обратилась к врачу. Мне поставили предположительный диагноз - ССД. В январе этого года я прошла обследование в Москве в Институте ревматологии и его результаты этот диагноз не подтвердили, хотя с суставами, по данным рентгена, не все в порядке: сужение некоторых суставов кистей, увеличение рентгенпрозрачности костей возле суставов кистей, появление кист в костях. Но как раз кисти у меня не болят, а болят иногда суставы на стопах, а там и на рентгене все в порядке. Кроме того, у меня с 14 лет Синдром Рейно, но результаты капиляроскопии в Москве подтвердили, что сосуды в хорошем состоянии, т.е. патологических изменений нет. У меня еще наблюдаются явления крепитации (суставы бедер, коленей, голеностоп, кисти, шея, челюсти). В общем, я сама ставлю себе диагноз: остеоартроз. Правильно ли мое предположение?