🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 1521

06.08.2002 Виктория, 32 года
Я бы хотела кое-что уточнить и, если возможно, получить дополнительную консультацию. Я много раз проходила самые различные обследования, последний раз в институте Ревматологии в Москве: СОЭ всегда в норме, ревматоидный фактор отсутствует, тесты на СКВ и ССД отрицательные. В выписке окончательный диагноз - Синдром Рейно (я знаю, что он бывает вторичный, т.е. возникающий как симптом при указанных выше заболеваниях, и первичный, который не означает никакой патологии и ни к чему не ведет, а просто посещает молодых женщин с подвижной нервной системой (скажем так). Я так понимаю, что мой случай второй (поскольку в течение 18 лет никаких ухудшений в проявлениях Синдрома Рейно нет). Постановка страшного диагноза, о котором я писала была врачом-ревматологом, профессором, большим специалистом, автором нескольких научных книг. Его "внимательность и психологическая помощь" были таковыми, что у меня начались тяжелые нервные расстройства (я СОВСЕМ не могла спать - панический страх преследовал меня, не могла есть, меня постоянно рвало, я начала худеть в 2 раза быстрее, чем до "медицинской помощи" и пришла к такому состоянию: при росте 162 см мой вес составлял меньше 40 кг (после этой критической отметки я перестала взвешиваться и раздевалась с закрытыми глазами). За 5 месяцев до этого я весила 52 кг. Отчаяние мое достигло предела и после описанного побега от услуг медицины и отказа от лечения (т.к. следующим шагом оставалось только повеситься) постепенно восстанавливалась психика, улучшалось состояние и через 9 (очень медленно!) месяцев я весила 45 кг (моя обычная норма, которая меня устраивает 48 кг). В настоящее время состояние мое стабильное: есть некоторые признаки проблем с суставами на ногах (без воспаления), в институте Ревматологии в Москве мое состояние никто не охарактеризовал, как требующее немедленного лечения. В тот страшный год моей "болезни" я находилась в постоянном нервном напряжении (моя жизнь и работа , к сожалению, очень полны стрессов, которые выдержит не каждый здоровый мужчина), поэтому я вполне могу предположить, что мои температура, похудение и прочие "симптомы" были признаками перегрузки нервной системы и "добавка" от врача была уже перебором. Я из-за всего этого потеряла в общей сложности 2 года, а мне уже давно пора иметь детей. Может, не нужно больше морочить себе голову (можно ли мне сейчас беременеть или нужно еще на что-то обследоваться и потратить на это еще неизвестное количество лет, а потом выяснить, что все было нормально - было можно, но теперь уже поздно и мне 40 лет). Смешное в моей истории то, что я замужем почти 6 лет, мы с мужем хотим детей, но желая все сделать "правильно", - вначале нашей супружеской жизни мы обследовались у гинеколога и потратили в общей сложности около 3 лет на то, чтоб гинеколог была довольна нашими анализами. Может, хватит готовиться, в любом человеке так много неизвестного, что риски есть всегда. А учебник по ревматологии я просто купила и очень хорошо помню, что там написано о постановке диагноза ревматических заболеваний: заболевания сложные и постановка диагноза часто занимает годы(!). У меня нет этих лет, тем более что последний раз я обследовалась в феврале этого года и посещения врачей-ревматологов плохо влияют на мое здоровье. Заранее благодарна и извините меня за излишнюю эмоциональность.
Врач-терапевт, ревматолог - Ирина Николаевна Орлинская
Врач-терапевт, ревматолог Ирина Николаевна Орлинская
Уважаемая Виктория! Дополнительная информация, предоставленная Вами, в принципе, не меняет положения вещей и моего первоначального мнения: Вы можете планировать беременность совершенно не опасаясь негативных последствий и возможных осложнений, на это указывают все предпосылки, думаю, что не имеет смысла далее затягивать процесс, проводить обследование организма можно на протяжении всей жизни, а тем не менее время летит и его уже не вернешь, поэтому пока Вам позволяет Ваш возраст займитесь вплотную планированием беременности, я уверена, ее результатом удет здоровый малыш. Желаем Вам всего лучшего!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна