12.05.2004 Наталья, 29 лет , Новосибирск
2 мая 2004 года моя дочь (11 мес.) ударилась переносицей о жесткий каркас дивана (стояла перед ним на коленях и "клюнула" носом). Через некоторое время место удара немного опухло, и появился синяк. Утром 3 мая я позвонила в Вашу поликлинику, где дежурный врач, сказала, что поскольку подобными проблемами занимается ЛОР, а он ни 3, ни 4 мая не работает, то нам нужно подождать до 5 мая и в течение дня явиться к нему на прием. На вопрос о необходимости срочного обращения за врачебной помощью и вызова скорой помощи она ответила, что таковой не видит, но нам, по нашему желанию, можно обратиться в травмпункт. В травмпункт мы не поехали. 5 мая на приеме у ЛОРа выяснилось, что она не в состоянии определить наличие травмы и вообще ничем не может помочь, поскольку проблемы с такими ушибами должны решаться в течение 1 суток, и нам надо было срочно вызывать скорую помощь или ехать в больницу. На мои вопросы о возможных повреждениях, их проявлениях, последствиях она ничего не ответила. Действительно ли только в течение суток устанавливается диагноз и назначается лечение? Что можно сделать сейчас? Чем чреваты подобные удары?