13.08.2004 Алексей, 20 лет , Иркутск
С детства страдаю хроническим гайморитом. Каждые четыре месяца вынужден делать пункции и принимать антибиотики. Пробовал следующие препараты на стадии ремиссии: ИРС-19, Рибомунил, Синупрет, Деринат, Эуфорбиум композитум. Никаких изменений не почувствовал. Пил добавки Vision - помогает и даже лечит, но только пока пьешь, а стоят они дорого. В 2002 году после лечения (Цефазолин – 10 дн., пункции и катетеры в пазухи) сделана операция в факультетской клинике ЛОР-болезней Иркутского медуниверситета. После был дан диагноз: хронический гнойно-полипозный гаймороэйтмоидит. После операции долго восстанавливался, но через некоторое время опять начал болеть по-прежнему. Аллерголог выявил аллергию на несколько видов пыли, прописал длительно Фликсоназе - до 4 месяцев. Фликсоназе приносит огромное облегчение и почти полное исчезновение всех симптомов, живу, не думая о насморке. Скажите, можно ли так долго применять кортикостероиды? Не посадят ли они иммунитет? Я стал полоскать ежедневно нос (втягиваю носом раствор, выпускаю через рот) морской солью. Мне это здорово помогает даже без Фликсоназе. Скажите, не причинит ли это вреда слизистой? Как длительно можно полоскать нос? Может ли мне помочь применение лазера? Слышал о его воздействии. Стоит ли мне прилететь из Иркутска для обследования и проведения операции лазером, так как у нас в городе его нет?