11.11.2004 Natalia, 40 лет , Kutaisi
У меня коксартроз 3 стадии (после врожденного двухстороннего вывиха бедра). У меня двое детей, рожала с помощью кесарева сечения, периодически на протяжении всей жизни меня беспокоили боли в т/б суставах, больше в левом. Практически никогда серьезно не лечилась, за последние два года меня вообще не беспокоили боли, я почти летала. Потом на свою беду решила закаляться холодным душем, и после двух-трех приемов начались боли, которые не исчезают ни днем, ни ночью, усиливаются после длительной ходьбы, нагрузки, движения ограничены. Пошла на прием к врачу, посмотрел Rg и ужаснулся, попросил подняться и пройтись, удивился, что я хожу обычной походкой. Сказал, что тут лекарства не помогут, только эндопротез, хотя добавил, что я для этого молода. Я сама знаю, что в таком возрасте лучше не делать операцию, т.к. протез в лучшем случае прослужит 10-15 лет, а потом ужасные последствия. Я понимаю, что я будущий инвалид, но мне пока нельзя, у меня дети 4 и 1,5 года, я должна бороться и надеюсь Вы мне поможете своими советами. Я Вас пойму легко т.к. я врач, хотя не ревматолог, а педиатр. Я решила самостоятельно пройти курс лечения, если не поможет, то, надеюсь, не навредит. Начала с того, что ограничила нагрузку на суставы, больше отдыхаю, занимаюсь лечебной гимнастикой. 2 месяца принимала Терафлекс по 1-3раза в день (1 месяц), по 1 капс. 2 раза (2-й месяц), Мовалис, Никотиновая к-та, Вольтарен-эмульгель. Теперь начала инъекции Алфлутопа по 1 амп. ежедневно (20 дней), повторю курс через 6 месяцев. Целебрекс 200 мг 1 раз в день (10 дней, перерыв, потом опять 10 дней), вит Е в /м по 1 мл ежедневно, После 1 курса Алфлутопа хочу начать прием препарата Дона в порошках (6 недель), потом опять продолжить Терафлекс и так по кругу. Короче чередовать прием хондропротекторов. Можно ли сразу после одного препарата начинать другой (они же все из одной группы)? Или же выбрать один препарат и принимать по схеме 2-3 курса в год? Также меня интересуют, есть ли народные средства, специальные диеты, которые помогут в борьбе с этим недугом. Мне бы остановить процесс на этом этапе, отдалить тот страшный день, когда не смогу ходить. Да, можно ли пить кофе и курить?