23.12.2004 Елена, 41 год
Здравствуйте! Я прочитала практически все вопросы и ответы на вашем сайте, подробно ознакомилась со всеми методами лечения, которые вы предлагаете и решилась все-таки задать свой вопрос. У меня были обнаружены миомы 5 лет назад. Тогда размер матки был 9 недель при размерах узлов 4.5 мм, 2 мм и 1.5 мм. Мы с мужем планировали родить еще одного ребенка, но забеременеть в течение 4-х лет у меня не получалось. Раз в год я делала УЗИ и до 2004 года миомы не росли и никак меня не беспокоили. На днях я снова прошла УЗИ у своего гинеколога и она обнаружила, что все миомы выросли и стали соответственно 7 мм, и две примерно по 3 мм, размер матки 11 недель. Кроме того у меня появился субмукозный узел внутри матки размером 20 мм. Самые последние месячные были обильными и длились дольше, чем всегда (вместо 4-5 дней - 6 дней). После обследования врач рекомендовала мне сделать операцию - полностью удалить матку (так как возраст поджимает). До этого никакого лечения не рекомендовалось и не проводилось. Пока что меня ничего не беспокоит. Меня интересует следующее: можно ли удалить субмукозный узел и остальные три миомы без удаления матки. Как срочно это нужно сделать?