🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 24212

10.02.2005 Елена, 38 лет , Москва
Мне 38 лет. УЗИ матки на 10-й день цикла: матка увеличена 50x48x55 мм, контуры ровные, четкие, структура миометрия однородная, по передней и задней стенке два интерстициальных миоматозных узла размером 15 и 13 мм. М-Эхо толщиной до 6 мм, ближе к дну матки полость локально расширена до 13 мм, структура неоднородная за счет гиперэпогенного овального образования с ровными четкими контурами размером 16x12 мм - полип? Субмукозный узел? полость матки деформирована. Шейка матки - структура однородная. Правый яичник размерами 28x20 мм, контуры ровные, четкие, структура не изменена, фолликулы размером до 4-5 мм. Объемные образования не визуализируются. Левый яичник размерами 28x18 мм, контуры ровные, четкие, структура не изменена, фолликулы размером до 4-5 мм. Объемные образования не визуализируются. Выпот не визуализируется. В 20 и 30 лет удалялся железистый полип цервикального канала матки и делалось диагностическое выскабливание, не обнаружившее никаких отклонений от нормы. В первый цикл после последнего выскабливания было маленькое кровотечение на 11-й день цикла, которое в последующие годы могло повторяться 1-2 раза в год. Никакого медикаментозного лечения не проводилось. Гинеколог, к которому я обратилась сейчас, сказала, что нужно удалять матку, что в таком возрасте и с такими миомами я все равно никогда не рожу, и матка мне, поэтому, вообще не нужна. Скажите, пожалуйста, действительно ли в моем случае необходимо удаление матки, или есть какие-то альтернативы? Если честно, я не хочу делать такую операцию, мне почему-то кажется, что матка должна быть для чего-то нужна организму, даже если я действительно никогда не рожу. Действительно ли мне невозможно родить, исходя из той картины, которую я описала?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
По Вашему описанию УЗИ-протокола я не вижу причин предлагать Вам удаление матки. В нашем Центре есть возможность провести гистерорезектоскопию, во время которой мы удаляем субмукозные узлы или полипы эндометрия. Остальные узлы, пока они не увеличились, не могут вызывать болезненных проявлений и с ними можно беременеть.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна