28.03.2005 Марина, 37 лет , Москва
Общеизвестно, что сколько людей, столько мнений. Видимо, это касается и медицинской сферы, потому как от количества мнений по моему вопросу у меня, человека, не имеющего медицинского образования, уже голова кругом и очень трудно сделать какой-то выбор. А, может быть, его и не надо делать, но в такой неопределенности очень трудно жить. Суть проблемы: почти 2 года назад у меня после биопсии шейки матки были обнаружены раковые клетки. По причине моей молодости (так объяснили врачи) все вырезать не стали, а произвели электроконизацию шейки матки. После заживления вырезанного места сразу стали мучить постоянные кровотечения. Как мне опять же объяснили в местной женской поликлинике - это сильнейший эндометриоз шейки матки и влагалища. Там же мне предложили все это прижечь и на этом успокоиться. Но в связи с некоторыми обстоятельствами у меня возникла необходимость обратиться в другую поликлинику, где мне абсолютно не рекомендовали этого делать, а начали лечение Нарколутом по схеме 2 табл. в день с 16 по 25-ый день цикла. В течение 6 месяцев картина улучшалась (кровотечения становились меньше, реже), и доктор изменила схему на 1 табл. в день с 16 по 25-ый. И тут же все начало возвращаться. Теперь доктор предложила прижечь некоторые очаги, те, которые активнее всего себя ведут и посмотреть, как будут вести себя остальные. Но с другой стороны, возникают мысли, что может быть и надо удалить "все"? Так, может быть, Вы посоветуете, как поступить пациентке в данной ситуации - то ли все оставшееся до климакса время экспериментировать, или же решиться на операцию, может быть, даже настоять на том, что бы доктор как-то более внимательно подошел к этому решению.