31.03.2005 Вика, 32 года , Москва
Помогите! Больше нет сил мучиться с насморком! Лет в 18 появились приступы чихания и заложенности носа без причин. Начала пользоваться Нафтизином, но узнала, что это очень вредно, бросила. Никто не мог установить причину, а чихала и чихала. А в 1995 году делали подслизистую резекцию перегородки носа, в последующем гальванокаустику носовых раковин, лазеротерапию, иглорефлексотерапию с кратковременным эффектом. Полгода было все нормально, но затем все вернулось на круги своя. Как-то пыталась справляться сама, поскольку приступы были редко. А потом все чаще и чаще. Я не могла находиться долго в помещении, где много людей, активно двигаться, а ночью были просто кошмары. Кроме как на спине, я не могла спать ни в какой позе, т.к. забивалась, то одно половина, то другая, а потом начинался насморк. В 2001 году поставили диагноз гипертрофический ринит с вазомоторным компонентом, и была произведена двусторонняя нижняя конхотомия под внутривенным наркозом и местной анестезией (делал Старосветский Борис Викторович). После операции опять какое-то время было все спокойно (примерно полгода). В 2002 году я направилась к аллергологу (Поповой Оксане Вениаминовне), выяснилось, что у меня аллергия на домашнюю пыль, перо подушки, книжную пыль и холод. Убрала из дома все, что могло спровоцировать насморк, но от всего не избавишься. Лечилась Назонексом, Энтеросгелем, Аллерговитом. В 2002 г делала снимки - в придаточных пазухах носа определяется пристеночное утолщение слизистой правой гайморовой пазухи. S-образное искривление носовой перегородки с наличием шипа слева (следователь надо бы исправить перегородку). А при первом посещении ЛОРа в ЦЭЛТ, было сказано, что все будет супер. Теперь опять под нож? Искала причины в питании или какие-то другие закономерности, но тщетно, сил больше нет. Сейчас 2004 год, ночи беспокойные, дни тоже. Нос заложен все время. У меня растет дочь, а у нее такая «сопливая» мама - мне стыдно. И муж золото - терпит. Помогите вылечиться!