10.05.2005 Светлана, 31 год , Иваново
Подскажите, есть ли более эффективные методы лечения моего заболевания. Мне поставили диагноз "деформирующий остеоартроз коленных суставов". Стаж моего заболевания более 10 лет. Никаких травмирующих факторов не было, диабетом не страдаю. Причину возникновения у меня этой болезни врач точно определить не смог, но предположил, что у меня врожденная гиперподвижность суставов, в результате чего на колени ложится двойная нагрузка, и они не выдерживают. Врач прописал делать дважды в год по 20 уколов Алфлутопа с одновременным приемом Но-шпы. Алфлутоп по желанию я могу заменить на Дону. Кроме того, рекомендовал снизить вес (мой возраст 31 год, рост 173, вес 83). Из физических нагрузок рекомендовал плавание и езду на велосипеде (велотренажере). Я уже три года провожу свое лечение, правда, вес снизить не удалось, однако лучше суставам не становится. Боли постоянные, особенно при хождении по лестнице, приседаниях. Вместо плавания я занимаюсь танцами живота трижды в неделю, т.к. основная нагрузка там идет не на ноги. Очень хочется вести активный образ жизни, но с моими ногами приходится жить так, как разрешают мне они, а не так, как хотелось бы. Медицина не стоит на месте, может быть, появились новые препараты, позволяющие более эффективно восстанавливать хрящевую ткань, либо не дать болезни развиваться.