🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 26626

10.05.2005 Лариса Соловьева, 32 года , Moenchengladbach
Здравствуйте, уважаемая Светлана Валерьевна! Я профессиональная оперная певица, и вот уже год страдаю серьезным расстройством голоса, первые симптомы были незначительными, и я не обратила на них внимания. Был большой объем работы, выступлений, я полагала, что голос просто немого устал. Поначалу появилась осиплость, наступавшая примерно после часа пения (чего раньше никогда не было), плюс мучили периодически воспаления глотки. все эти симптомы постепенно усиливались, и в один "прекрасный" момент голос пропал. Причем разговорный голос не пострадал, разве что стал темнее тембрально окрашен, но при попытке петь возникают чудовищные ощущения. Горло будто разрывается, возникает чувство сильного давления в горле, гортани, язык заваливается назад и чуть подскакивает вверх, мягкое нёбо судорожно опускается, верхние резонаторы практически не функционируют, голос тусклый, сиплый, неподвижный совершенно, мой диапазон в три октавы сузился до минимума, и даже здесь я не могу практически ни одного тона чисто взять! Я уже не говорю об оперном вокале, на данный момент я не могу даже простейшую детскую песенку напеть! Взять и держать тон даже в среднем диапазоне не могу, тон либо прерывается, я как бы давлюсь им, либо позиционно моментально "съезжает". Я живу и работаю в Германии, уже почти год хожу по врачам, но не могу добиться никакого результата или диагноза. Врач, у которого я наблюдаюсь, полагает, что причина потери голоса - хеликобактерный гастрит, который у меня обнаружили. Причем, кроме ларингоскопии никакого обследования я не могу добиться! Скажите, пожалуйста, может ли легкий хелибактерный гастрит (форма моего гастрита была на самом деле легкой, симптоматики не было, вообще даже в принципе, обнаружили некоторый признаки рефлюкса при ларингоскопии и затем сделали эндоскопию желудка с пробами на хеликобактер), стать причиной столь серьезных нарушений вокальной функции? К тому же, хеликобактер я уже пролечила, но улучшений вокала не произошло. Фонопедическая практика не дала практически никаких результатов. Необходимо ли мне добиваться направления на дальнейшее обследование, например, эндоскопию гортани или стробоскопию, существуют ли еще другие методики обследования гортани? Могут ли мои симптомы указывать на новообразование в гортани? Анализ крови на гормоны я тоже сделала, моя щитовидка в полном порядке. Есть ли смысл приехать к Вам в клинику и сколько времени потребуется на полное глубокое обследование гортани?
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Уважаемая Лариса! К сожалению, без очного осмотра я не могу Вам дать квалифицированный ответ. Если у Вас есть возможность и желание, приезжайте расписание приема. Я должна сама посмотреть гортань, сделать видеостробоскопию, оценить функцию голосовых складок. Было бы неплохо, если бы Вы захватили анализ всех ранее сделанных исследований, это поможет быстрее установить диагноз и назначить адекватное лечение.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна