🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 29122

12.08.2005 Михаил, 31 год , Moscow
У моей мамы в последнюю пару лет начали наблюдаться проблемы с ногами. Во-первых, ноги очень опухают (обувь, купленная в три-четыре месяца назад, даже будучи разношенной, порой некомфортна). Во-вторых, резко увеличилась склонность к образованию мозолей. В-третьих, после пляжного отдыха в прошлом году кожа на ногах потемнела - причём только на открытых местах (в подъёме и голени), но это вряд ли загар (уж почти год прошёл, а тёмный оттенок всё не сходит). В-четвёртых, к концу дня ноги болят (хотя она уже не работает). В-пятых, вены в области подъёма стали явно более заметными, чем раньше. Начало ли это варикоза? Если да, то… На целом ряде сайтов я читал, что в этих случаях помогает талассотерапия (обычно рекомендуют Тунис). Насколько такой курс эффективен? Или это просто статьи, оплаченные тамошними туристическими агентствами? Кроме того, есть рекомендации попробовать массажную ванночку для ног. Она действительно полезна? Кроме того, у меня самого в последние годы наблюдаются странные явления: иногда вены на руках и ногах не только очень просвечивают сквозь кожу (это у меня с детства), а просто-напросто напоминают синие упругие макароны. Причём это может неожиданно проявиться и утром, и днём, и вечером. Что это: повод для беспокойства или просто-напросто «ложная тревога»?
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Екатерина Дмитриевна Донская
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Уважаемый Михаил! Вашей маме, в первую очередь, необходимо обследоваться и проконсультироваться у флеболога (расписание приема) для установления точного диагноза. Наиболее информативный способ на сегодняшний день - ультразвуковое дуплексное сканирование. Отеки, чаще всего, обусловлены не болезнью вен, а лимфатической недостаточностью. Это корректируется консервативным лечением. При установлении диагноза "варикозная болезнь", в большинстве случаев, требуется оперативное лечение. В ситуации с Вами, думаю, беспокоиться не о чем. Скорее всего, Вы - худощавый человек, и усиление рельефа вен - Ваше нормальное физиологическое состояние.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна