19.08.2005 Надежда, 24 года , Москва
В начале этой зимы я болела, потом лечилась, но видимо плохо, в связи с этим в период всей зимы еще неоднократно случались ОРЗ, простуды, болело горло. В итоге меня начал беспокоить нос. Сначала к врачу не обращалась, а потом у меня возникло предположение, что у меня гайморит. Решила пойти к ЛОРу на консультацию. Врач из местной больницы сделал мне рентген и поставил диагноз - хронический ринит, далее дал направление в специализированную больницу. Приехала к другому, она произвела осмотр и, посмотрев на снимок, сказала, что у меня гайморит, а вовсе не ринит, сказала, что надо срочно ложиться в больницу. Меня насторожило то, что два врача говорят абсолютно разные вещи, Поехала к третьему, в клиническую больницу отоларингологии, рассказав все, что со мной произошло. Врач сказала, что гайморовы пазухи у меня практически чистые, левая чуть-чуть хуже, что гайморит у меня не гнойный, и ложиться в больницу она не видит смысла, прописала мне курс лечения (Биопарокс, Ринофлуимуцин и Кларитин) на 10 дней. Я сделала все, как она сказала, на период лечения имелись периодические головные боли, я начала отсмаркиваться. Выделения были прозрачными, без примесей гноя. Вчера поехала к ней на прием, после осмотра она сказала, что если заложенность носа не проходит, то у меня, скорее всего, вазомоторный ринит Сказала, что надо делать операцию, которая займет 5 минут. Как же так может быть? Три врача говорят разное, что делать? Как можно вылечиться без операционного вмешательства? Ведь любая операция, пусть даже маленькая - это вмешательство в мой организм. Что это за операция и может ли она навредить?