05.09.2005 Елена, 30 лет , Санкт-Петербург
Так вышло, что мне за последние 8 лет делали 6 общих наркозов. Первый, второй, и третий, скорее всего, был Реланиум, кажется, такое слово употребляли врачи. Я их перенесла хорошо - ничего не слышала, не чувствовала и когда очнулась только чуть-чуть кружилась голова. После четвертого - не знаю какого, но платного и говорили - хорошего, уже сильно тошнило и даже рвало немного, хотя нечем было - я перед операцией 14 часов не ела. Пятый (кажется, Диприван) был при операции на щитовидке, голова не кружилась, но рвало желчью, правда, у меня были осложнения (как объяснил анестезиолог- тромб был в сосуде, поэтому сосуд не кровоточил, его не зашили, а после операции тромб вышел, и кровь потекла, возили зашивать второй раз, правда после второго раза уже не рвало и не тошнило). Последний наркоз я до сих пор вспоминаю с содроганием. Диприван, я за него заплатила, предупредила анестезиолога, что у меня хронический гастрит, что меня рвет и тошнит после наркоза. Она пообещала принять все меры, помочь, уж не знаю чем. Но галлюцинации были страшные. Я их до сих пор с ужасом вспоминаю. И еще ужасно было то, что я никак не могла проснуться, спала целые сутки, не могла встать, и ощущение такое, что засыпаю навсегда. В общем, теперь при словах "общий наркоз" я сразу же бросаю мысли о лечении. Например, подумывала о лечении лазером эрозии шейки матки, т.к. надоело каждый год лечиться консервативными методами, но узнала, что это делается под общим наркозом, и решила, что лучше не надо. Скажите, что это? Моя личная реакция на наркоз? Плохой наркоз? Или привыкание к нему? Как быть, если ещё, не дай бог, конечно, придется его делать? Мало ли что в жизни может случиться. Но каждый раз, когда я вспоминаю свой последний наркоз, у меня начинает кружиться голова - просто какая-то психическая реакция.