10.03.2006 Рита, 30 лет , Ижевск
На протяжении уже 9 месяцев основной жалобой является чувство полного наполнения уха водой. При осмотре врач отметил, что нет абсолютно никаких выделений, барабанная перепонка чистая, без воспалений (даже при осмотре под микроскопом). На основании моих жалоб (заложенности уха + последнее время я стала отмечать небольшое головокружение и тошноту, а 3 недели назад неожиданно поднялась температура до 39 и за больным ухом увеличились лимфоузлы) врач поставил диагноз - хронический евстахеит (тубоотит), назначил катетеризацию гидрокартизоном и дексаметазоном + УВЧ и эндоназально димедрол, внутримышечно экстракт плаценты, пить таблетки кавинтона и на ночь диазолин, утром и вечером в ухо и нос закапывать йодинол по 4-5 капель. Доктор, у меня вопрос - после 3 катетеризаций + прописанного лечения совсем немножко пропало головокружение, но оно есть, и всё, нет улучшения. Я не знаю, как мне врач проводил катетеризацию (продувание) трубы - первое время лекарство из носа шло только в глотку, теперь понемногу я ощущаю продвижение как бы внутри черепа. Хотя другой врач говорит, что при правильном продувании жидкость должна отдаваться в барабанной перепонке. Это так? И потом мне назначили продувание линкомицином, но почему-то делающий продувания врач настаивал на гидрокортизоне и дексаметазоне, чередуя. Я прошу Вас прокомментировать лечение. Врач проверил слух и сказал, что есть очень и очень малое отклонение в больном ухе, но это в пределах нормы. Я тут вычитала в инете про болезнь Меньера (мне 30 лет), совпадают все симптомы, кроме шума в ушах и снижения слуха. Сделали снимок гайморовой пазухи: небольшое затемнение, но врач не настоял на проколе - нос у меня всегда свободно дышит, правда возле больного уха искривлённая перегородка.