🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 31055

10.03.2006 Наталья, 33 года , Москва
Мне поставлен диагноз хронический тиреодит, эндометриоз, микроаденома гипофиза. Лечения назначено не было (рекомендовали небольшие дозы левотироксина и парлодела, а также регивидон, от последнего было очень плохо, также плохо и от других противозачаточных препаратов). Гормоны щитовидной железы в норме, антитела в норме, УЗИ щ/ж: пр.доля 2,2*2,2*4,8; лев.д. 1,8*1,7*4,7; перешеек 0,45. Эхоструктура ткани диффузно неоднородна с множественными мелкими гипоэхогенными мелкими включ. до 4 мм. Сосудистый рисунок обогащен. В левой доле в области с/з лоц-тся анэхогенное тонкостенное образование 0,5*0,3 см (киста). Заключение: Эхопризнаки хр. тиреоидита, кисты лев. доли щ.ж. Немного повышен пролактин, снижен Э2 (эстроген). Проблемы у меня: потливость, повышенный рост волос на лице и теле. Но меня больше всего беспокоят мешки и синяки под глазами, особенно это выражено на правой стороне лица. Принимала Верошпирон в дозе 100 мкг - мешки "подтянулись", но возникла другая проблема - начали болеть суставы на стопах. Сейчас принимаю Левотироксин в дозе 12,5 мкг, мешки "подтянулись", но у меня такое ощущение, что обвисают мышцы лица. Скажите, пожалуйста, возможна ли вообще такая доза Левотироксина, потому-что во всех справочниках по медицине рекомендуют дозу в среднем 75-150 мкг. Раньше я принимала такую дозу, гормоны щ/ж всегда были в норме, независимо от дозы, но лицо "обвисало". Может мне что-то "полегче", чем левотироксин принимать?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Наталья! Л-тироксин мы назначаем при хроническом аутоиммунном тиреоидите при наличии гипотиреоза (снижения выработки гормонов щитовидной железой) и (или) увеличения объема щитовидной железы и наличия в ней образований. Вы пишете, что гормоны щитовидной железы у Вас в пределах нормы, не давая их цифровых значений (в частности, необходимо указать уровень св.Т4, ТТГ и АТкТПО). Судя по Вашим данным, объем щитовидной железы умеренно увеличен, в левой доле, по-видимому, имеется коллоидный узел. В связи с этим Вам был назначен Л-тироксин. Доза препарата контролируется уровнем ТТГ и подбирается врачом индивидуально. Кроме Л-тироксина применяется эутирокс, однако эти препараты идентичны. Вы, к сожалению, не представили данных МРТ или КТ гипофиза и уровень пролактина, ЛГ и ФСГ, которые исследуются на 5-7 день менструального цикла. Кстати, нет никаких данных о регулярности месячных. Думаю, что "мешки" на лице исчезли на фоне приема верошпирона, а не 12,5 мкг. Л-тироксина. Кстати, верошпирон надо принимать во вторую фазу менструального цикла. Что касается аденомиоза (никаких данных, подтверждающих его наличие, Вы не представили), то Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу (расписание приема) для подбора адекватного лечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна