22.05.2006 Илья, 26 лет , Минск
В 17 лет был удар по носу с последующим искривлением (сейчас мне 26 лет). Спустя полгода была сделана операция по исправлению кривого носа. Как я понял в последствии, мне исправили только наружную часть носа: выровняли и убрали горбинку. Но перегородка осталась кривая. На протяжении 9 лет я тяжело дышу, собираются корки, постоянная слизь, просыпаюсь ночью от заложенного носа, закапываю всеразличными каплями, но ничего не помогает (Назол - ненадолго освобождает нос от заложенности, но его нельзя долго использовать). Я сам из Минска (Беларусь), и у нас в городе есть Республиканская Больница Паталогии Слуха, Горла и Речи, где есть кафедра лучших в стране специалистов по этому направлению. Я обратился к ним, и они поставили диагноз: Искривление носовой перегородки. Хронический гипертрофический ринит. И рекомендовали: Подслизистая резекция носовой перегородки. Двусторонняя нижняя конхотомия! НО ВЕДЬ ОПЕРАЦИЯ-ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ! Есть ли еще какие методы снятия отека слизистой и искривления перегородки без хирургического вмешательства?