14.06.2006 Сергей, 27 лет , Москва
Около двух месяцев назад после переохлаждения начались проблемы со здоровьем: резкая боль в области поясницы. После 5-дневного курса приема антибиотиков появились боли в правом подреберье. Сделал УЗИ органов брюшной полости. Желчный пузырь: деформирован, с перегородкой, стенки утолщены, конкремент в просвете 10 мм. Поджелудочная железа: умеренно увеличен хвост (31.6), структура однородная мелкозернистая. Предварительный диагноз гастроэнтеролога: калькулезный холицистит + хронический панкреатит в стадии обострения.
3 недели пью таблетки (Дюспатюлин, Гепабене, Креон 10000), стараюсь соблюдать диету. В настоящий момент самочувствие неважное: периодически возникающие боли в области правого подреберья (иногда острые, снимаемые Но-шпой), значительно реже дискомфорт в левом боку и пояснице (в области почек, но могу ошибаться).
1) Действительно ли все мои проблемы связаны с ЖКБ и насколько мне рекомендована холецистэктомия?
2) Слышал о холицистэктомии через "минидоступ" (видимо миниатюрный разрез), есть ли у этого метода преимущества перед лапароскопическим?