🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 33999

25.07.2006 Сабина, 33 года , Баку
У меня камни в желчном пузыре 7-9 мм и один размером 17 мм. Недавно узнала, что беременна, приблизительно уже 3 недели. Это второй ребенок. Камни у меня обнаружены были после первого ребенка. Но так как почти 10 лет желчный пузырь не мучил меня, я не решалась его удалять. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, и могут ли быть осложнения и приступы во время беременности? Как это отразится на ребенке?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Сабина, конечно же, от желчного пузыря с камнями следовало бы избавиться до беременности, но об этом сейчас говорить бессмысленно. Приступ желчекаменной болезни с осложнением может развиться в любой момент (как вне, так и во время беременности). В случае развития осложнений придется делать операцию и в сегодняшнем Вашем положении. Для профилактики обострения болезни советую Вам соблюдать режим питания (частое, дробное питание - небольшими порциями). Приступ может быть спровоцирован приемом большого количества пищи, употреблением жирной, жареной, острой, копченой пищи, большой физической нагрузкой, приемом желчегонных средств (в том числе и трав). Берегите себя, при болях можно принимать спазмалитики (но-шпу), следует положить холод (лед) на область правого подреберья. Вне обострения желчекаменная болезнь не повлияет на течение беременности и ребенка. Удачи Вам!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна