01.09.2006 Марина, 47 лет , Москва
У меня такая проблема: очень сильно стали уставать глаза без боли в глазном яблоке, также нет ощущения "сухого" глаза, глаза не краснеют, есть ощущение, что это мышечная усталость, возникло это все внезапно, во время отпуска, я думаю, что после перенесенного ринита и понижения артериального систолического давления (я вообще гипотоник, у меня это часто бывает, особенно на фоне ЛОР-инфекций). Мне 47 лет, уже имеется дальнозоркость, три года назад надела очки +1, 25 диоптрий на оба глаза, вдаль вижу хорошо и очки только для чтения. Работа за компьютером. Была на приеме у офтальмолога по страховке в хорошей поликлинике Москвы, не буду называть какой - провели полное обследование, в т.ч. на расширенном зрачке, смотрели на 3-х аппаратах, смотрели таблицы с буквами и т.п.: зрение не прогрессирует, глазное дно в норме, внутриглазное давление в норме, в общем, по "зрению" все благополучно. Доктор поставил диагноз - спазм аккомодации и, в качестве лечения, назначил три упражнения для глаз и четыре упражнения для шеи. Дал для получения информации ссылку на известный украинский(??) сайт глазного центра ("спасение утопающих-дело рук самих утопающих"), приклеил в карту какую-то распечатку с аппарата и порекомендовал капли типа "голубые капли", которыми я и до приема уже начала пользоваться. В общем, доктор был не многословен, и термин" аккомодация" он мне выдал после моего вопроса- не спазм ли аккомадации он имеет ввиду, говоря, что у меня есть спазм? Глаза устают после 3-х часов дня вне зависимости от работы на компьютере (а в отпуске я и не работала за компом, телик правда смотрела и климат не меняла). Также у меня имеется уже больше 12 лет деструкция стекловидного тела (полупрозрачные паутинки, но они мне не мешают, их видно, если "всмотреться"), но к вечеру голова начинает болеть в районе надбровных дуг и лба, повышенная чувствительность к свету есть (даже в пасмурную погоду хожу в темных очках). Я, конечно, выполняю рекомендацию врача: делаю упражнения уже дней 10, но мне кажется, что кардинально пока это никак не помогает. Неужели нет никакого другого лечения для спазмов аккомодации (а может у меня и не это, учитывая немногословность моего доктора), это ведь очень распространенная штука. Почитав Интернет, я засомневалась, что у меня спазм аккомодации, а не аккомодивная астенопия. Посоветуйте что-то, помогите мне советом. Очень уж я устала от этого явления, снижает качество жизни.