🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 34979

15.09.2006 Мария, 29 лет , Москва
Мне 29 лет, хрупкого телосложения. Родов, абортов не было, гормональными контрацептивами никогда не пользовалась, менстр. цикл регулярный 32-33 дня, менструации обычо обильные. В начале лета я стала планировать беременность и узнавать, какие анализы и т.д. надо сдать. Но в это время у меня начались сбои: начавшаяся в срок менструация слишком затянулась (мажущие кровянистые выделения), УЗИ показало гиперплазию эндометрия (М-Эхо 14 в середине цикла), было назначено лечение Дициноном + антибиотики. Мажущие кровянистые выделения продолжались до след. менструации (началась раньше, на 23-й день), по окончании менструации прекратились. М-Эхо на конец менструации 8 мм, было назначено лечение Дюфастоном. Цикл при этом нормализовался, однако стал короче, после 2-х циклов приема Дюфастона эндометрий пришел в норму (М-эхо 5 на конец менструации). Яичники на УЗИ: первый осмотр ретенционная (? неразборчиво) киста левого ячника, правый в норме, на осмотре спустя неделю оба яичника в норме, в течении след. цикла - в норме, в начале третьего цикла левый в норме, но та же самая ретенционная (?) киста правого яичника - как мне объяснили, эта киста представляет собой перезревший под воздействием горм. сбоя фолликул. Сейчас пью третий цикл Дюфастона. Одновременно с лечением сдала анализы на инфекции - ничего не обнаружено, на гормоны (8-й день цикла) - привожу значения: ЛГ 14.2 норма фол.ф. 0.5-12.8 ФСГ 5.43 норма фол.ф 2.7-10.5 тестостерон 4.01 норма 0.2-5.5 пролактин 499,8 норма 130-540 эстрадиол 72.88 норма фол.ф. 30-90 кортизол 284.04 норма 230-750 17-оксипрогестерон 0.84 норма фол.ф. 0.2-3.3 ДЭГА-сульфат 71.29 норма 10.0-333.3 Св. эстриол 0.88 норма указана только для беременных: 1.04-3.45 на 12 нед.бер. Сказали, что у меня неправильное соотношение ЛГ/ФСГ и требуется корректировка противозачаточным Диане в течение 3-х месяцев, после чего возможно пытаться забеременеть. Другой врач настаивает на диагностическом выскабливании для проверки, чем была вызвана гиперплазия, но конечно же мне не хочется лишнего вмешательства. Не подскажете ли, какой алгоритм лечения возможен для меня, какова вероятность забеременеть при таком сбое, и если недостаточно данных, то какие исследования мне еще нужно пройти?
Врач-гинеколог - Галина Ивановна Филиппова
Врач-гинеколог
Уважаемая Мария! Из Вашего сообщения остается неясным вопрос о наличии гиперплазии эндометрия. Этих данных недостаточно, чтобы утверждать, что гиперплазии нет. В этих ситуациях неоходимо провести УЗИ во 2 фазе менструального цикла. Если при этом эндометрий оказывается нормальным, тактика Вашего врача правильна. В случае подтверждения гиперплазии необходимы гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Вероятность беременности в последующем (после Диане-35) возрастает. При желании Вы можете обратиться в нашу Клинику (расписание приема), с удовольствием поможем Вам.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна