09.10.2006 Анна, 39 лет , Екатеринбург
Год назад я перенесла заболевание, начавшееся как ОРЗ, затем затянувшееся и перешедшее в хронический тонзиллит с аллергическим ринитом. Мазок на возбудителя почему-то никто из ЛОР-врачей не брал, антибиотикотерапии не назначали. После полугодичного лечения и промываний нос задышал, миндалины пролечила на аппарете "Тонзилор" и затем в санатории (г.Сочи) делала ингаляции с эвкалиптом и процедуры в галокамере. По возвращении в город состояние было прекрасное, но после работы в саду в холодный период в одной миндалине вновь начались выделения. Горло не болит, я его полощу практически ежедневно, но беспокоит общее состояние: выпадают и плохо растут волосы, артралгии в коленных суставах, изменилось состояние кожи (бледная, рыхлая), не могу находиться в духоте - возникает отечность лица и заложенность носа. Могут ли эти проявления указывать на аллергическую реакцию организма к токсинам возбудителей инфекции? Ревматолог при этом ревматизм не диагностировал. Урогенитальных инфекций, кроме гарднереллы (отсутствие в мазке, ПЦР - рез-т положительный) не выявлено.