🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 3606

09.06.2003 Ирина, 25 лет
Мне вчера делали УЗИ органов малого таза и обнаружили кисту левого яичника. Правда, диагноз пока под вопросом. Полгода назад был обнаружен полип эндометрия. Сделали РДВ под контролем гистероскопии (три месяца назад). До операции УЗИ делала два раза, кисты не было. После операции я стала постоянно ощущать боли внизу живота с левой стороны (жжение, резкие боли). С циклом это никак не было связано. Родов и абортов не было. Теперь вот жду приема гинеколога, очень нервничаю. Откуда только берутся эти болячки? Я знаю, что кисту удаляют методом лапароскопии. Делают ли в ЦЭЛТ подобные операции, к кому нужно обращаться?
Врач-гинеколог хирург, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог хирург, заведующий отделением гинекологии
Киста – это доброкачественное полое образование яичника с жидким содержимым. Кисты яичников обычно наблюдаются у женщин до 50 лет, часто они протекают бессимптомно. Основной метод диагностики — УЗИ, в том числе влагалищным датчиком, лапароскопия и влагалищное исследование. Выбор метода лечения кисты зависит от ее вида. Функциональные кисты (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Такие кисты при правильном лечении (обычно для этого применяют оральные контрацептивы) рассасываются сами. Однако, если они не исчезают через 3 месяца, прибегают к оперативному лечению. Остальные кисты, каково бы ни было их происхождение (эндометриоидные, дермоидные – неправильная эмбриональная закладка, и т.п.) подлежат обязательному оперативному лечению, т.к. они могут озлокачествляться. Если точно известно, что киста имеет воспалительное происхождение, обычно проводят лечение по схемам терапии хронических воспалительных процессов в придатках матки. Обычно используют различные методы физиотерапии, противовоспалительные препараты, биостимуляторы, иммуномодуляторы, витамины, гормональные препараты, иногда антибиотики. Как мы уже упоминали, хирургическое вмешательство в некоторых ситуациях проводится только в случае неэффективности консервативного лечения кист. В условиях нашего Центра операции по повожу удаления кист проводятся методом лапароскопии. Этот метод позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Преимущество метода заключается также в более быстром, по сравнению с лапаротомическим доступом восстановительным периодом и отсутствием послеоперационного рубца. При желании Вы можете обратиться либо ко мне, либо к любому из специалистов гинекологического отделения ЦЭЛТ: Л.Н. Улятовской, Н.В. Шульге, А.Н. Пузыреву (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Киста
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна