🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 36448

01.12.2006 Илья, 21 год , Киев
Этим летом проходил медкомиссию и в результате биохимии крови обнаружено: прямой билирубин - 11,5 мкмоль/л, непрямой билирубин - 22,7. В детстве гепатитами и прочим не болел. Внешние признаки незначительны (иногда белки глаз желтоваты). УЗИ патологий или каких-либо нарушений вн. органов не обнаружило. Общий анализ крови и мочи в норме. Также по рекомендации врачей прошел исследование крови на антитела, выявлено: сыворотка Ab IgG HBcAg (к сожалению, не знаю, что это такое, т.к. проинтепретировать у доктора не было возможности). Короче, прочитав немного литературы, мне приходит на ум, что это СЖ. В принципе, как я понимаю, на это вообще можно было бы не обращать внимания и жить спокойно. Но я собираюсь стать летчиком, а в этом случае превышение уровня билирубина недопустимо (для получения медицинского сертификата). Какова вероятность, что у меня действительно СЖ? Какими наименее вредными методами можно нормализовать уровень билирубина (хотя бы на время прохождения медкомиссии)?
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог Татьяна Михайловна Игнатова
Уважаемый Илья. По представленным в Вашем письме данным наиболее вероятным диагнозом является синдром Жильбера. Выявленные антитела к вирусу гепатита В свидетельствуют о перенесенном когда-то гепатите В. К сожалению, Вы ничего не написали о других показателях биохимического анализа крови, о результатах анализа на вирус гепатита С. Для исключения хронического гепатита необходимо со всеми этими анализами обратиться к специалисту-гепатологу. Уровень повышения билирубина у Вас незначителен. Повышение уровня непрямого билирубина могут провоцировать следующие факторы: длительное голодание (нерегулярное питание), прием некотрых медикаментов (жаропонижающих, бисептола и др., физические перегрузки). Снизить уровень непрямого билирубина можно с помощью частого дробного питания. В случаях высокого уровня непрямого билирубина назначается фенобарбитал или препараты, его содержащие (валокордин 30 капель на ночь в течение нескольких дней).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна