04.12.2006 Анна, 33 года , Москва
http://www.airsilver.net/ch2A1.html - находится ряд статей ЛОР-профессора Ульянова Ю.П. (Зав. лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ"), посвященных Аэродинамике носа. В них автор указывает на зависимость заболеваний верхних дыхательных путей от анатомического строения носа. Автор выделяет 2 основных типа строения носа "Северный" и "Южный". "Северный" тип строения носа лучше справляется со своей основной функцией – увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, как результат – редкие простуды и другие заболевания верхних дыхательных путей, в отличии от "Южного" типа, обладатели которого практически обречены на постоянные простуды и хронические тонзиллиты ,фарингиты, трахеобронхиты и т.п. Далее автор предлагает хирургическую коррекцию аэродинамики носа, после которой "Сухая и субатрофичная слизистая носа и гортаноглотки… становится сочной и влажной, а дыхание свободным…. Резко сокращается число случаев простудных заболеваний…". Известно ли Вам что-то об этом методе лечения? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. У меня хронический тонзиллит с 16 лет, ангин нет, гнойные пробки в горле, запах, хронический пиелонефрит с обострениями 1 р/в 3 мес. Консервативное лечение (промывания) не помогает даже на 7 дней. ЛОР в поликлинике сказала, что я зря трачу время и деньги. Нужна тонзиллэктомия. Носовая перегородка у меня действительно немного искривлена, но дышу и днем и ночью носом. Метод исправления дыхания по Ульянову кажется логичным, но я не поняла, куда денутся атрофические и др. нехорошие изменения в гландах? Может сначала исправить у него тип дыхания, а потом у Вас удалить гланды?