🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 3721

18.06.2003 Лариса, 37 лет
В 36 лет мне сделали лапароскопию, у меня была внематочная беременность. Весь год я болела, обострялись периодически все мои болячки. Весной этого года я лежала в урологии на лечении, перед лечением меня осмотрел гинеколог и предложил операцию. Опять лапроскопию, т.к. сказал, что в малом тазу спайки. Я в шоке о того, что мне предлагают опять операцию для диагностики. Первый раз мне делали лапроскопию тоже для диагностики. На УЗИ ставили сальпингит, я не уверена в том, что у меня была внематочная беременность. После операции у меня начались проблемы с менструальным циклом и появилась болезненность в молочных железах. Я думала, через год после операции планировать беременность. Сейчас мне предлагают опять операцию, мне уже 37 лет, если делать операцию я потеряю год, но врачи говорят, что после операции могут быть опять спайки. Что мне делать? Если врачи не дают гарантию, может быть, попробовать забеременеть сейчас, т.е. не делать операцию? Помогите мне, пожалуйста. Может быть, в Москве есть современная диагностика и какое-нибудь эффективное лечение, альтернативное лапароскопическому?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Как правило, через полгода после проведения лапароскопической операции по поводу внематочной беременности пациенткам предлагается проведение или гистеросальпингографии (ГСГ) или повторной лапароскопии. Выбор наиболее оптимального метода зависит от предполагаемого спаечного процесса, состояния маточных труб и т.д. После проведения ГСГ возможно возникновение некоторых осложнений, поэтому, при наличии обширного спаечного процесса лучше провести лапароскопию, но не диагностическую, а лечебную, в процессе которой рассекаются спайки. На мой взгляд, проведение лечебной лапароскопии является наиболее разумным решением в сложившейся ситуации. Более точную информацию Вы можете получить на очной консультации у любого из специалистов гинекологического отделения нашего Центра (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна