🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 37822

22.02.2007 Елена, 32 года , Киев
Я бы хотела проконсультироваться по поводу фибромиомы матки. В октябре мне сделали УЗИ с ТВИ по поводу отсутствия менструации (Д-з НМЦ на фоне приема КОК). До этого я принимала Логест 2 года, ранее предохранялась внутриматочной спиралью 5 лет. Результаты УЗИ от 16.10.06 – фибромиома матки (по задней стенка узел диаметром 10 мм) и рубец (кесарево сечение 1997 год). Результаты анализов: кровь - гемоглобин 130, эритроциты 3,9, глюкоза 3,9; цитоморфологическое обследование - тип II мазка. В течение 3 месяцев по назначению врача пила оргаметрил. Результаты УЗИ за 19.02.07 после лечения - фибромиома матки с наличием субмукозного узла (по передней стенке – субмукозный узел 07 мм, по задней – интрамуральный диам. 10мм), гиперпластический процесс эндометрия, рекомендовано диагностическое выскабливание. Где бы вы порекомендовали продолжить лечение и возможно ли вместо диагностического выскабливания сделать гистероскопию (или это одно и то же)? Моей маме назначили диагностическое выскабливание в связи с подозрением на рак матки (рак груди 3 года назад, проведена операция). Если мне назначили, значит врач УЗИ подозревает наличие того же или это стандартная процедура обследования? Какое лечение необходимо проводить, нужно ли делать операцию по удалению фибромиомы? Я планирую второго ребенка через 2 года или может лучше сейчас? Спасибо, что уделили мне внимание.
Врач-гинеколог - Галина Ивановна Филиппова
Врач-гинеколог
Уважаемая Елена! Гистероскопия - это не метод лечения, а метод диагностики. При гиперплазии эндометрия он позволяет рассмотреть всю полость матки и под контролем глаза произвести раздельное выскабливание полости матки (а часто и резекцию субмукозного узла). Разросшийся эндометрий (гиперплазия) должен быть удален, как только поставлен диагноз, ибо только гистологически можно узнать, нет или есть атипические клетки и решить, что необходимо предпринять дальше (метод дальнейшего лечения). Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание - это стандартная процедура. При субмукозых узлах с целью сохранения матки часто производится резекция их. В последние годы при этой патологии часто применяют эмболизацию маточных сосудов, что позволяет сохранить матку для последующих родов, подробнее об этом читайте в нашей статье.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Миома
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна