🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 38359

27.03.2007 Валерия, 45 лет , Новосибирск
Наблюдаюсь по поводу миомы с 2000г, за это время размер увеличился с 7 до 9 нед. Пока никаких признаков климакса (у мамы климакс начался в 53г). В 2002г была киста левого яичника, за три месяца наблюдения не исчезла, мне назначили Диане-35, через полгода киста "ушла". Полтора года назад гормоны отменили, т.к. "при большой миоме не рекомендуется". С того момента ходила на УЗИ каждые 3 месяца, все время в одну клинику, и слышала каждый раз "быстрого роста нет, кист нет, раков нет, вопрос об операции не стоит". Наблюдающий врач считала так же. Потом мне назначили Дюфастон 15 дней, Бусерелин (назальный спрей) на 3 месяца, чтобы потом поставить ВМС "Мирена". Мирена не в целях предохранения, а для лечения миомы. Сделала УЗИ в другой клинике на новом аппарате, оказалось, что у меня опять киста яичника. Сколько она существует, неизвестно, т.к. разница по времени между последними УЗИ всего 10 дней, видимо, на старом аппарате ее было просто не видно. Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь, я совершенно растерялась. Почитала в интернете разные материалы, мне кажется, что в моей ситуации нет смысла ни в бусерелине, ни в Мирене. У меня по сути два вопроса:
1. Есть ли смысл продолжать прием бусерелина? Я пшикаю его уже 18 дней, можно ли его просто отменить или надо обязательно довести курс до конца, раз уж начала?
2. Допустимо ли провести отдельно ЭМА и лапароскопическую операцию на яичниках (желательно, "не выходя из клиники", т.к. два раза приезжать в Москву уж очень дорого)? Или при кисте ЭМА не делают?
УЗИ органов малого таза. 18 день цикла. Матка выявляется в рефрофлексио, четких и ровных контуров, не отклонена от оси малого таза, увеличена, длина 66мм, передне-задний размер 43мм, ширина 65мм = 99,9 (без узлов)мл. Передняя стенка 9мм, задняя стенка 17мм. Структура миометрия гетерогенная, повышенной эхогенности с мелкими гиперэхогенными включениями по передней и задней стенке. Отражение от эндометрия, М-ЭХО, выявляется 8,0мм, не утолщено, не деформировано, повышенной эхогенности, кровоток лоцируется субэндотелиально. Миоматозные узлы выявлены в количестве 3:
1) размерами 56,3*45,1*57,0мм, интерстицио-субсерозный, на широком основании, по передней стенке/правому ребру, имеющий питающую ножку от бифуркации правой маточной артерии, с периферическим среднескоростным низкорезистентным кровотоком.
2) размерами 42,7*38,9*40,4мм, интерстицио-субсерозный, на широком основании, по передней стенке, со смешанным типом кровотока.
3) диаметром 45,3мм, субсерозный (диаметр ложа 21,7мм), по задней стенке/левому ребру, имеющий питающую ножку от восходящей ветви левой маточной артерии со среднескоростным низкорезистентным периферическим типом кровотока.
Шейка матки четких и ровных контуров, цилиндрической формы, гомогенная, нормоэхогенна, не увеличена, размерами (длина, ширина, передне-задний размер) 30*29*31мм, передняя губа 13мм, задняя губа 14мм.
Отражение от эндоцервикса, М-ЭХО, определяется -4,0мм, утолщено за счет эндоцервикса, не деформировано, по ходу цервикального канала мелкие жидкостные включения до 3мм.
Левый яичник выявляется четких и ровных контуров, расположен у ребра матки, практически представлен жидкостным образованием овальной формы размерами 36,8*29,7*19,5мм =11,5мл кровоток лоцируется подкапсульно.
Правый яичник выявляется четких и ровных контуров, расположен у ребра матки, 30*28*18мм =8,2мл, не увеличен, гетерогенный с мелкими гиперэхогенными просовидными включениями в корковом слое.
Объемных аномальных структур не выявлено. Маточные трубы не визуализируются. За маткой лоцируется уровень жидкости до 9,5мм.
Заключение: Эхоскопически признаки крупной интестицио-субсерозной миомы матки в сочетании с диффузными изменениями миометрия. Хронического правостороннего сальпингоофорита, кисты левого яичника (диф. диагностика с простой серозной кистомой, эхокритерии эндоцервикоза). На момент осмотра выявлены допплерометрические критерии роста миоматозных узлов.
Спасибо, что прочитали.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Уважаемая Валерия! Отвечать на Ваши вопросы заочно непросто, но попробую: 1. По поводу хирургического лечения кисты - можно подождать 3 месяца, т.к. она может и сама "рассосаться".
2. Бусерелин в спрее малоэффективен, лучше использовать в иньекциях 1 раз в месяц (обсудите этот вопрос с лечащим врачом).
3. ЭМА и лапароскопическую операцию одномоментно провести можно, если киста сама не уйдет. Заодно можно сделать консервативную миомэктомию, т.е. удалить субсерозные узлы.
Думаю, что в Вашем случае можно пока продолжить прежнюю тактику - наблюдение, если нет клинических проявлений заболевания, например, кровотечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна