🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 38493

02.04.2007 Мария, 29 лет , Москва
Мне назначили операцию лакунотомия ("закрыть" лакуны с помощью лазера, выполняется амбулаторно) на основании диагноза хронический козеозный тонзиллит. В детстве я часто болела ангиной, сейчас ангиной не болею, но при любой простуде болит горло, за последние полгода мне дважды делали курс процедур промывания лакун, до этого промывания не делали, по-видимому, аппаратуры не было. Считаете ли Вы, что в моем случае лакунотомия необходима? И почему не проводится такая операция в Вашем Центре?
Врач - оториноларинголог - Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог
Здравствуйте. Мы не проводим данную операцию в нашем центре, поскольку считаем ее нецелесообразной. Ткань миндалины представляет собой множество лакун, очень глубоких и, в результате длительно текущего воспалительного процесса, не всегда полностью проходимых из-за мелких рубцов. Цель данной операции с одной стороны, благородная, закрыть лакуны, то есть "запаять" их лазером. Но где гарантия, что в глубине лакуны, за рубцами, нет гноя (он остается даже после качественного промывания, иначе откуда обострения процесса)? Следовательно, мы "закроем все сверху", а процесс будет "тлеть" вглубине, нанося организму ничуть не меньший вред, хотя болей в горле может поубавиться. Поэтому, на мой взгляд, данная манипуляция может человеку навредить.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна