🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 39600

28.05.2007 Таня, 30 лет , Москва
Уважаемый Игорь Владимирович! Наслышана о Ваших золотых руках. И поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение. Мне предстоит операция на щитовидной железе. В левой доле огромный узел колоидный (результат пункции), занимающий всю долю, в правой узел где-то в середине доли не больше сантиметра. Гормональный фон в норме. Как Вы считаете, нужно ли удалять всю щитовидку? Мне эндокринолог рекомендует удалить левую долю и часть правой. А я боюсь рецидивов. Есть ли смысл оставлять кусок щитовидки, который явно не будет справляться с выработкой гормонов и все равно придется принимать их извне. Так есть ли смысл рисковать рецидивами? Не проще ли удалить всю щитовидку? Еще я очень боюсь поправиться. И постоянно надо будет отлавливать, то мой оставшийся кусок вырабатывает одно кол-во гормонов, то другое. Вдруг будет нехватка или избыток. А так с утра принял 1 таблетку и все ок. Прокоментируйте, пожалуйста, может быть мой сумбурный вопрос. Заранее благодарна.
Врач-эндокринный хирург - Игорь Владимирович Пантелеев
Врач-эндокринный хирург
Здравствуйте, Татьяна! При многоузловых двусторонних зобах целесообразнее, как подсказывает мировой опыт, делать предельно субтотальную резекцию щитовидной железы, потому что риск рецидивов велик. Но в каждом конкретном случае объем операции определяет хирург, опираясь на свой опыт, симптоматику, условия и др. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы назначается в любом случае (при субтотальной резекции и полном удалении железы) и требует динамического наблюдения. При правильно подобранной дозе заместительной терапии вес тела после операции никак не меняется. Поправляются из-за высокого "калоража" съедаемой пищи и малой физической активности, как и большинство людей без операции. Если у Вас есть желание, приходите на консультацию, с удовольствием более подробно отвечу на Ваши вопросы (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна