30.05.2007 Валерия, 39 лет , Киев
Помогите, пожалуйста, разобраться! Мне 39 лет, месячные регулярно без сбоев, последнее время весьма обильные и болезненные, цикл 25 дней. Летом 2006 г. мне был поставлен диагноз: фибромиома матки. УЗИ: матка размерами 78,7×59,7×61мм; эндометрит 6,4 мм; по левому ребру у дна субсерозный узел 54×40 мм; правый яичник 26×21 мм; левый яичник 27×22 мм. В мазке повышенные лейкоциты (15-20). Прошла курс противовоспалительного лечения нео-пенотраном. В марте 2007 г. УЗИ: матка размерами 65,7×72×97,2мм; по левому ребру у дна субсерозный узел 60,8×47,6 мм; правый яичник 26×29 мм; позади матки слева жидкостное образование размерами 34×21 мм. Мазок отличный, придраться нет к чему (по словам врача). Для пущей уверенности сделали бак.посев (хламидии – негативно, выявлено рост Enterococcus faecalis – 104 КУО/г), анализ на чувствительность к антибиотикам, кольпоцитограмму (не соответствует определенному дню м/ц). Прошла курс противовоспалительного лечения: гатиспан, флуконазол, доксициклин, гексикон. После этого открылось сильнейшее кровотечение (в положенные дни месячных), сделали выскабливание. Гистология: железистый полип эндометрия, базальный тип; полип цервикального канала; в одном из фрагментов ткани шейки матки тяжелая дисплазия. Повторная консультация стекол у специалистов рангом выше: железисто-фиброзный эндоцервикальный полип, мелкие полиповидные фрагменты эндометрия проли---зативного (неразборчиво!) типа с кровоизлияниями в компактной строме; единичные мелкие фрагменты истонченного многослойного эпителия без подлежащей ткани с умеренной дисплазией (заключение менее жесткое!?). УЗИ тех же специалистов (через 3 нед. после выскабливания): матка увеличена 116×78×81 мм; стр-ра миометрия неоднородная за счет субсерозных фиброматозных узлов (ск-ко? не указано) от 15 до 48 мм; эндометрий не увеличен (6-7 мм); яичники не виз-ся в их про-- – б/о; ш. матки не увеличена; гидроф. обр-й (Ov. Naboti). Три врача меня консультировали и рекомендовали оперативн. лечение, в лучшем случае – можно оставить яичники, а в худшем – удалить все. Вопрос: справедливы ли рекомендации и почему мне не предложили других методов лечения? Возможен ли такой быстрый рост фибромиомы за 3 нед. или это зависит от аппарата УЗИ + человеч. фактор?