01.06.2007 Олеся, 29 лет , М
Моему сыну 3 года 9 месяцев. Полтора года назад переехали в Америку. Перед отъездом в анализе крови были эузофелины 7. Врач посоветовала курс Пирантела. Я купила на всю семью, но давать не стала. Сын хорошо ест, нормально набирает в весе. Кошек, собак нет. А вот аллергия (врач предположил и этот вариант) могла иметь место. У папы поллиноз (начался внезапно в 17 лет) и аллергия на почти все косточковые свежие фрукты и морковь (чешется горло), а свекровь умерла в 53 года от анафилактического шока (укус пчелы). Правда до этого трагического случая никакой аллергии у нее не наблюдалось. Я кормила грудью до 2,8 лет. И держала диету (первые полгода строжайшую). До 1 года сына пару раз обсыпало, (исключать было нечего - я кормила тогда только грудью и не ела вообще ничего аллергенного) и на голове была корочка. После переезда пару раз на попе я замечала довольно сильное раздражение, но всего пару раз, т.е. - это все аллергические проявления до описываемого далее времени. Полгода назад мы переехали на берег океана. И ребенок редко, но просыпался ночью и начинал форсированно выдыхать носом. Потом засыпал. Я это замечала, но системой это не было. Полтора месяца назад заболели ОРВИ. Болели 2 дня с высокой температурой. И каждый день, именно вечером, на пике температуры появлялся отек века. Я советовалась с доктором - предположили контактную аллергию (чем-то потер). Но я начала волноваться и серьезно наблюдать за сыном, начала замечать такие вещи. Иногда он начинает чесаться, после на этом месте возникает как будто укус, который в течение нескольких минут проходит. Я начала давать кальций (опять по совету доктора) и следить за продуктами питания. Но я сторонница здоровой пищи и ребенок не ест явных аллергенов. В общем, за полтора месяца я, отменив полрациона, так ни к чему и не пришла. На фоне этого ребенок очень часто чешет нос. И несколько раз уже были гнойнички - заносит видимо заразу. Но чешет именно в основании ноздрей. Дышит чисто - ночью проверяю. И ночью не чешется. Неделю назад мы опять заразились в гостях (предполагаю). Два дня был вялый, потом поднялась температура 39. На следующее утро на щеке возникло красное пятно - я решила на компот (из-за температуры много пою), потом пятно исчезло, но в течение дня начали появлятся как будто крапивные ожоги, но очень бледные и не чешущиеся. Я решила, что наши "укусы" мутировали во что-то более серьезное теперь. Вечером опять 39, я сбиваю. Температура падает резко. Ребенок читает книжку, засыпает. Я трогаю - он весь мокрый. Решила переодеть и ужаснулась. Теперь он как будто полностью свалился в крапиву. На лице ожоги крупные, на теле мелкие. Но ноги чистые. Почему-то показалось, что в сыпи те места, которые больше всего вспотели и были под одеждой или на постельном белье. Я перепугалась, начали решать куда его везти (в Америке все не так просто), сын начал плакать и просить положить его спать. Было видно, что его это не тревожит, Через 15 минут спал на руках у папы, через 40 минут вся кожа была чистой. К врачу водила, сказали такое бывает от температуры (от краснухи привит). Потом еще два вечера подряд было 39. Т.е. пять вечеров. Но эта бледная "вроде крапивница?" появляется то там то тут. Не много. Не чешется. И быстро исчезает. В Москве буду в сентябре. Здесь врачи на все говорят - бывает. Климат жаркий и влажный летом. Машина на открытой стоянке к утру покрывается влажной пыльной взвесью с океана. Трудно тряпкой оттереть. И у сына как раз там где чешет носик как будто пыль скапливатся. Связан ли наш чешущийся нос с этими кожными проявлениями? Я убрала его любимые йогурты, ягоды и помидоры из рациона - ничего раньше на них не было. Но у меня попали под подозрение даже гречка и яблоки - гречки всегда ел много. Уже жалко и ребенка, и мужа, и себя. За полтора месяца у меня выискивание высыпаний на нем превратилось в навязчивую идею. Но вот эта наша "крапивница?" после высокой температуры напугала (при такой наследственности) очень. Ребенка все это не беспокоит. Но беспокоит меня. Как всего за полтора месяца ребенок мог обрести и пищевую и дыхательную аллергии? Врач сказал, что в носу похоже нейродермит (гормональную мазь прописал), а высыпания могут быть чем угодно. Попейте несколько дней Бенадрил. Вы согласны с таким лечением? Может ли причиной всего вышеперечисленного быть переезд непосредственно на берег океана (здесь ходят байки, что якобы у всех детей, живущих на океане, развивается астма). Я считала это ерундой. И была очень рада, что какое-то время сын может пожить не в Москве, а на морском курорте. А тут такие дела. Не может ли описанная мной болезнь быть такой сильной аллергической реакцией. И что это были за высыпания после спада температуры, на Ваш взгляд? Могут ли эти состояния развиться в хронические? Может это быть результатом глистной инвазии? Если да, почему так внезапно? Пить ли Пирантел? И самое главное: что, на Ваш взгляд, сын мог получить по наследству? От папиной мамы и папы? Извините, если очень нудно и подробно. Но мне просто необходимо мнение аллерголога, кроме мнения "такое бывает". Здесь аллергопробы сделать не могу, а впереди еще 3 месяца.