25.07.2007 Гаухар, 35 лет , Алматы
В 2004 году на УЗИ был поставлен диагноз - множественная миома тела матки субсерозно-интерстициальной формы. 2006 году УЗИ показало признаки центрипитального роста интерстициального узла. Месячные были умеренно обильные, со сгустками. В том же году доктор прописал принимать норколут. После двух месяцев приема данного препарата у меня начались очень обильные и долгие (10 -12 дней) менструальные кровотечения. После отмены норколута месячные стали умеренно обильными. В июне 2007 года в матку было введено ВМС "Мирена", которая выпала через месяц во время месячных. Менструация этого месяца была очень обильной и длилась 15 дней. На УЗИ после выпадения Мирены обнаружена фолликулярная киста правого яичника. Следующий месяц доктор прописал контрацептивный препарат "Новинет" для уменьшения кровопотери при месячных и лечения кисты. Первые месячные после начала приема Новинета начались до того, как я закончила принимать препарат (оставалось шесть таблеток, месячные начались со схваткообразными болями внизу живота, обильные). Последние УЗИ показали субмукозные узлы. Теперь доктор мне рекомендует гистероскопию. Нужно ли решаться на операцию?