🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 40874

17.08.2007 Ольга, 28 лет , Charlotte
Здравствуйте Игорь Владимирович, прочитала вашу статью, очень полезна, спасибо! Мой вопрос относится к моей маме, мы живём в Америке, в этом году моя мама поехала в гости в Анапу к брату и там решила обследовать щ.ж. У неё взяли биопсию, я не знаю, на каком основании они решили это сделать, поставили ей диагноз - рак, толком ничего не объясняя, вырезали какую-то часть щ. ж. Я толком не знаю, что там, так как она ещё не приехала назад. Когда у нас делали обследование, врачи сказали, что нет надобности пока удалять, а в России сделали по другому. Скажите, чем опасен рак щитовидной железы и во что это может вылиться? И правда ли, что при этом заболевании перед тем как удалять щ.ж., её сначала надо убить лекарственными препаратами, так делают в Америке. Заранее спасибо.
Врач-эндокринный хирург - Игорь Владимирович Пантелеев
Врач-эндокринный хирург
На Ваш вопрос исчерпывающе ответить очень сложно. Рак щитовидной железы, как и рак любого органа, если его не лечить, приводит к разрастанию опухоли, метастазированию и смерти больного от интоксикации, истощения или осложнений, связанных с ростом опухоли. Злокачественные заболевания щитовидной железы бывают нескольких форм (дифференцированные - папиллярные, фолликулярные; недифференцированные и т.д). Соответственно, ведут себя они по-разному. Для точной диагностики рака до операции необходимо качественное цитологическое исследование (в нашем случае пункционная биопсия щитовидной железы). При этом мало хорошо взять материал для исследования, важно, кто будет на него смотреть под микроскопом. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что заключения цитологов расходятся и эмпирическим путём для себя определили, кому из исследователей можно верить, а кого нужно перепроверять. Это очень сложный и ответственный этап диагностики, и не все цитологи с ним справляются одинаково хорошо. А от заключения цитолога зависит тактика хирурга. Лекарственное лечение перед операцией по поводу рака щитовидной железы обычно не применяется (в том числе и в Америке). Медикаментозно блокируется железа при тиреотоксических зобах. Изредка, в некоторых онкологических учреждениях перед операциями по поводу рака щитовидной железы у пациентов дистанционно облучают зону щитовидной железы. В случае дифференцированных форм рака после операции ряду пациентов может быть проведено лечение радиоактивным йодом.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна