🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 4159

11.07.2003 Светлана, 24 года
Мне очень нужна Ваша консультация. После обследования в Санкт-Петербургском НИИ Акушерства и гинекологии и последующих месяцев лечения 17-ОПК по причине железистой гиперплазии эндометрия, я сделала УЗИ: все хорошо, только написали, что эхоструктура миометрия изменена, неоднородна. Врач сказала, что это может быть началом миомы матки или эндометриоза. Еще в январе я обследовалась, делала УЗИ, но у меня ничего такого не было! Я потратила столько денег, времени и сил, я ей доверилась и пролечилась 17-ОПК. И что теперь? Сегодня я была в женской консультации. Хоть 17-ОПК и убрал железистую гиперплазию эндометрия, но цикл он так и не нормализовал: у меня беспорядочно возникает "мазня" (коричневые выделения) и достаточно часто. Я о себе рассказала, как Вам, своему участковому. Она стала говорить, что раз "мазня" не прошла, какой был смысл в столь сильном препарате как 17-ОПК? Итог закономерен: я получила по результатам УЗИ - неоднородный миометрий. Она сказала, что я одно вылечила, а другое покалечила. Также сказала, что 17-ОПК уже почти нигде не используется, что нужно было другой препарат назначать. Пожалуйста, разъясните мне ситуацию. Мог ли 17-ОПК сделать миометрий неоднородным? Может ли эта неоднородность сама по себе пройти? У меня прогестерон в норме, но нерегулярный цикл, "мазня". Очень хочу забеременеть. Врач назначила Дюфастон с 16 по 25 день цикла по 30 мг. Никак не пойму, зачем он мне?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Препарат 17-ОПК (наряду с Дюфастоном и Депо-Проверой) до сих используется для лечения железистой гиперплазии эндометрия, его применение не может спровоцировать развитие ни миомы, ни эндометриоза. Опираясь на свой многолетний опыт лечения различных гинекологических заболеваний, могу сказать, что в процессе лечения препаратом 17-ОПК у большинства пациенток наблюдаются мажущие выделения коричневатого цвета. Об эффективности и правильности выбранного препарата нужно судить по полученным результатам, а они у Вас положительные - вылеченная гиперплазия эндометрия. Обнаруженные по УЗИ признаки "неоднородного миометрия" это, возможно, субъективное мнение врача, который проводил ультразвуковое исследование. Учитывая Вашу эмоциональную реакцию на все происходящее, я бы порекомендовала Вам пройти повторное УЗИ в условиях другого медицинского учреждения. Что же касается невозможности забеременеть - это отдельная тема для беседы, для обсуждения которой нужно знать, как минимум, происходит ли у Вас овуляция (по результатам базальной температуры), каково состояние маточных труб и результат спермограммы Вашего мужа. Приглашаю Вас на прием (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна