07.12.2007 Алла Федоровна, 66 лет , Харьков
Меня зовут Глеб, речь пойдет о моей бабушке. Диабетик с 40-летним стажем. СДС левой ноги начал беспокоить около 3 лет назад. До лета 2007 года были проблемы с относительно небольшими (до 5 мм) язвами, которые поддавались лечению. Начиная с весны 2007 стали беспокоить постоянные боли, ишемия (перестала спать по ночам). В середине октября была госпитализирована, через 2 недели ампутировали 4 палец левой ноги с удалением предплюсневой кости, т.о. на месте пальца уже в течение 1,5 месяцев сохраняется незаживающая рана. Сахар на уровне 6 - 12. В начале декабря предложили ампутацию 2,3,5 пальцев (язв на них нет, ампутация мотивирована остеопорозом). Мы отказались. Проходимость артерий под коленом после вазопростана и октовегина улучшилась, но боли не ослабели, а рана не заживает. Есть варианты озоно - и азототерапии. На мой взгляд, основной проблемой является недостаточный уход после операции, в Харькове с этим проблемы. Мы готовы привезти ее в нормальную клинику в Москве, лишь бы сохранить ногу. Если сведений недостаточно, я могу направить выписку из истории болезни с СДС и сопутствующими заболеваниями.