30.07.2003 Мира, 26 лет , Москва
У меня бесплодие. После проведённой год назад ГСГ было выявлено, что полость матки треугольной формы, средних размеров, с ровными контурами и неравномерным распределением контраста. Маточные трубы извитые, правая маточная труба заполнена контрастом до ампулярного отдела. Из левой маточной трубы контрастное вещество в небольшом количестве излилось в брюшную полость и неравномерно распределилось в ней. Заключение: гиперплазия эндометрия, правая труба непроходима в ампулярном отделе, левая труба проходима, перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу. Также на УЗИ был поставлен диагноз - поликистоз яичников, по результатам моей базальной температуры подозреваю, что овуляции нет. Врач советует делать лапароскопию - удалить спайки, затем клиновидную резекцию яичников, далее стимуляцию овуляции. Пожалуйста, ответьте, можно ли полечить мой поликистоз гормонами и простимулировать овуляцию при таких трубах (до лапароскопии)? Или Вы советуете не рисковать, чтобы не потерять трубу после внематочной, и идти сразу на лапароскопию?