23.04.2008 Гульнара, 40 , Астана
Диагноз "миоматозный узел d=10 мм" мне поставили при родах в 2001 г. 2 года назад начались проблемы с менструальным циклом: обильные, болезненные, длительные (до 7 дней) кровотечения. Затем развилась железодефицитная анемия (в настоящее время прохожу лечение у гематолога, гемоглобин уже равен 102 г/л). Кроме того, месяц назад стала ощущать тяжесть внизу живота, периодическое вздутие живота и обильнейшее кровотечение и боль при последней менструации. На операцию 2 года не соглашалась, а теперь измучена недугом, хочу здоровья. Можно ли в вашем центре произвести ЭМА?
Вот данные УЗИ матки от 14.04.08 г.:
Матка в срединном положении отклонена кпереди. Контуры четкие, неровные. Размеры: длина – 109 мм, передне-задний – 101 мм, ширина – 111 мм. Структура матки: по задней левой боковой стенке субсерозно-интерстициальный миоматозный узел размером 59х42х58 мм, по передней и правой боковой стенке субсерозно-интерстициальный (больше субсерозный) узел размером 101х91х90 мм. Структура узлов неординарная за счет точечных гиперэхогенных включений, в структуре последнего узла – анэхогенное включение, d=15 мм. Полость не деформирована, М-эхо – 11,5 мм, ровное, однородное. Отражение от эндометрии среднее. Правый яичник размером 45х25х26 мм, структура – фолликул d=11 мм. Левый яичник размером 37х26х32 мм расположен ближе к левому трубному углу матки, структура – фолликулы d=8,5 мм и d=6,5 мм. Особенности: усиление эхо-сигналов в малом тазу, укорочение области придатков слева. Заключение: миома матки 14 нед., спаечный процесс.
Примечание: в 1992 и 2001 гг. – кесарево сечение (у меня двое детей), в 1997 г. – резекция желудка (была язва). В 1994 г. при рентгеновском обследовании почки (опущение) мне стало плохо, едва не потеряла сознание, потом врач сказала, что у меня реакция на контрастные вещества урографин, тазографин, парографин и этого ряда. Если эмболизация моих маточных артерий возможна, то я готова прилететь в Москву из Астаны (Казахстан).