🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 45302

23.04.2008 Гульнара, 40 , Астана
Диагноз "миоматозный узел d=10 мм" мне поставили при родах в 2001 г. 2 года назад начались проблемы с менструальным циклом: обильные, болезненные, длительные (до 7 дней) кровотечения. Затем развилась железодефицитная анемия (в настоящее время прохожу лечение у гематолога, гемоглобин уже равен 102 г/л). Кроме того, месяц назад стала ощущать тяжесть внизу живота, периодическое вздутие живота и обильнейшее кровотечение и боль при последней менструации. На операцию 2 года не соглашалась, а теперь измучена недугом, хочу здоровья. Можно ли в вашем центре произвести ЭМА? Вот данные УЗИ матки от 14.04.08 г.: Матка в срединном положении отклонена кпереди. Контуры четкие, неровные. Размеры: длина – 109 мм, передне-задний – 101 мм, ширина – 111 мм. Структура матки: по задней левой боковой стенке субсерозно-интерстициальный миоматозный узел размером 59х42х58 мм, по передней и правой боковой стенке субсерозно-интерстициальный (больше субсерозный) узел размером 101х91х90 мм. Структура узлов неординарная за счет точечных гиперэхогенных включений, в структуре последнего узла – анэхогенное включение, d=15 мм. Полость не деформирована, М-эхо – 11,5 мм, ровное, однородное. Отражение от эндометрии среднее. Правый яичник размером 45х25х26 мм, структура – фолликул d=11 мм. Левый яичник размером 37х26х32 мм расположен ближе к левому трубному углу матки, структура – фолликулы d=8,5 мм и d=6,5 мм. Особенности: усиление эхо-сигналов в малом тазу, укорочение области придатков слева. Заключение: миома матки 14 нед., спаечный процесс. Примечание: в 1992 и 2001 гг. – кесарево сечение (у меня двое детей), в 1997 г. – резекция желудка (была язва). В 1994 г. при рентгеновском обследовании почки (опущение) мне стало плохо, едва не потеряла сознание, потом врач сказала, что у меня реакция на контрастные вещества урографин, тазографин, парографин и этого ряда. Если эмболизация моих маточных артерий возможна, то я готова прилететь в Москву из Астаны (Казахстан).
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Уважаемая Гульнара! Нужно определиться, насколько большой (10 см) узел "субсерозный", или же все таки на "широком" основании. Т.к. истинно субсерозные узлы после эмболизации на следующий день удаляются лапароскопически. Ваши предыдущие операции могут осложнить хирургический этап лечения. Если узел на достаточно широком основании, то можно ограничиться только эмболизацией. При эмболизации применяется небольщое количество контрастного вещества - современные безопасные средства (омнипак, визипак). Возможно до проведения вмешательства проконсультироваться у аллерголога (линк) и провести аллергопробу с препаратом. Перед приездом Вы можете связаться с нами по телефону (495)788-33-88 (администратор справочной службы соединит Вас с гинекологическим отделением).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна