🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 45834

21.05.2008 Ольга, 37 , Санкт-Петербург
Впервые мне поставили диагноз - миома в 2005 году, тогда было обнаружено 2 маленьких узла. За 2,5 года произошел заметный рост. После последнего УЗИ: матка 66х52х60 мм, контуры бугристые, на передней стенке субсерозный узел 11 мм, интрамуральный 30мм имеет неоднородную структуру с расширенными полостями, по задней стенке субсерозные узлы 26 мм и 32 мм. На яичниках многочисленные фолликулы 2-3 мм, капсула не уплотнена, окружающие ткани не изменены. Жидкости в п/маточном пространстве нет. Диагноз: множественная узловая миома матки, рост. Заболевание протекает практически бессимптомно. Никакого дискомфорта я не чувствую, кровотечений нет, характер менструаций не изменился, некоторые боли, чувство тяжести появляется только перед менструацией. Врач посоветовала "пока наблюдаться, принимать дюфастон 3-4 месяца по схеме с 13 дня цикла в течение 10 дней. Но если возникнут соответствующие симптомы, дающие основания к операции, то мне необходимо будет удалить матку, т.к. при такой множественной миоме и в моем возрасте возможен только такой вариант". Скажите, пожалуйста, возможен ли другой вариант - ЭМА, например, или что-то еще? Беременностей, абортов, хирургических вмешательств у меня не было, всегда считала себя здоровым человеком. Заинтересована в беременности.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Пока Вы действительно можете просто наблюдаться. Если появятся кровотечения или матка вырастет до 12 недель, при желании ее сохранить, можно будет сделать ЭМА. (статья) .
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна