18.07.2008 Елена, 39 , Самара
Уважаемая Лариса Вагановна, в подростковом возрасте мне был поставлен диагноз ВСД (пониженное давление, головокружение, повышенные утомляемость и эмоциональность) и даже был пройден курс лечения в кардиоцентре. Долгое время ВСД меня не беспокоила. Но 8 лет назад в связи с пережитым сильным и длительным стрессом, она возобновилась (по результатам обследования и мнению квалифицированного врача). Симптомы: тахикардия (пульс не ниже 90 в состоянии покоя), чрезмерная(!!!) потливось в зоне подмышек, груди и спины в любое время года, нехватка кислорода и предобморочные состояния в зданиях и транспорте, повышенная слезливость. Результаты обследования: эхограмма, кардиограмма, рентген, анализ крови развернутый и на гормоны, узи всех органов, включая щитовидную железу - в пределах нормы. Врач прописала физкультуру, душ, прогулки, успокоительные травы и легкие лекарства, обращение к психологу. Все выполняю. Веду здоровый образ жизни (психолог серьезных проблем не обнаружил, предписал аутотренинг, расслабление, массаж специальным валиком). Пульс немного уменьшился (в пределах 90 в состоянии покоя), все остальное - на том же уровне. А потливость даже прогрессирует. Ее вызывают малейший эмоциональный всплеск, незначительные физические нагрузки. Невозможно ходить на работу, в гости, ношу только черное. Подскажите, пожалуйста, что мне еще надо делать? Что обследовать? Иногда мое состояние вызывает полное отчаяние.