🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 47010

23.07.2008 Лариса, 46 , Ростов-на- Дону
Показана ли мне эмболизация маточных артерий при миоме? Мне 46 лет, количество беременностей - 6, абортов - 4, роды - 2 - одни с разрывом шейки матки, операций не было, кроме диагностического выскабливания и гистероскопии под наркозом - 1 раз, хронические заболевания - нет, пару раз был пиелонефрит и когда - то давно - пневмония, ОРЗ часто - раз в год обязательно. Заинтересованности в беременности конечно нет. Заключение гинеколога от 04.07.2008 г.: миома матки с тенденцией к росту,аденомиоз. Протокол УЗИ от 04.07.08 г.: миома матки. Размеры матки: 84*53*65,контуры неровные ,четкие, по задней стенке интерамуральный узел 29*20мм, не деформирует полость матки с усиленным перинодул.кровотоком.капсулой 28 мм,по передней стенке - гипоэхогенный узел диаметром 28мм - интр.субсер.,множество мелких интр.узлов.На УЗИ признаки аденомиоза. До этого УЗИ от 15.03.2002 г. - миома матки с интеростициально - субсерозной локализацией узлов, размер матки в саг. плоскости - 7,8*5,8 ,в горизонтальной плоскости - 7,2*5,9 . По задней стенке уз.диаметр 2,0см - интерстициально -субсерозно и диаметр 1,4 - интерстициально. Почти такой же протокол от 11.09.2002 г. Протокол от 13.08.2007 г.- матка: длина 73, толщина 73,ширина 90, узлы - диаметр 26 мм на левом ребре матки сумбукозно - интерстициально,диаметр 15:16:10 - по правой боковой стенке; диаметр 15:17 - по задней интерстициально. Шейка без патологии ,яичники - правый 28 мм, толщина 19 мм; левый - длина 23 мм, ширина 24 мм ,толщина 28 мм,результат УЗИ: признаки множественной сумбукозной миомы сумбукозно - интерстициальной миомы матки. Протокол от 19.02.08 г.Размеры матки 74*65*82, форма неправильная, контуры четкие, положение - нормальное. Полость матки не расширена, эндометрий 9 мм, однородный. Структура миометрия неоднородная, по задней стенке лоц-ся миоматозные узлы диаметром 32 мм,25 мм,1 8мм и 16мм. Левый яичник: размеры -41*21 мм, эхогенность обычная, фолликулы до 15 мм. Правый яичник: размеры -40*21 мм , эхогенность обычная, фоликулы до 8 мм. Жидкость в заднем своде не лоцируется. Диагноз: миома матки, множественные узлы. Впервые диагноз миома поставлен в 2002 году - первый протокол УЗИ, сказали - наблюдать. Никак не беспокоила до июня 2008г., хотя отмечалось несколько учащенное мочеиспускание и боли внизу живота и пояснице при длительной ходьбе. Из лечения: принимала ежегодно родовые ванны в Пятигорске и курс фитотерапии . В мае и июне 2008 г. занималась усиленно фитнесом - качала пресс с утяжелителями, и в июне началось кровотечение, т. е. месячные пришли на 4 дня раньше и продолжались 13 дней, пила викасол, крапиву, почти прекратились, но я не выдержала, пошла к гинекологу, сделали гистероскопию, диагн. выскабливание. Рекомендации - оперативное лечение. Сейчас и чувство тяжести есть и иногда болит внизу в правом боку - не знаю, может и аппендицит. Уже ко всему прислушиваешься. По заключению и УЗИ и осмотра - яичники в норме . Результат гистологии от 08.07.08 г.: Г/анализ № 23023 - часть ш/м - эндоцервикоз с заживлением по 1 и 2 типу, ПВИ, гиперкаратоз;№ 23024 - ц/к -эпидермизирующийся эндоцервикоз, хронический цервицит; № 23025 - п/м -железисто - фиброзный полип с хроническим воспалением в строме на фоне очаговой гиперплазии желез пролиферативного типа, аденомиоз 1 ст., фрагменты сумбукозной леймиомы. Остальные анализы в норме, гемоглобин - 142. А ПВИ - это вирус папиломы человека? У меня такого не было, как и папилом на половых органах - ни у меня, ни у мужа. Очень прошу проконсультировать, действительно ли только один выход - удаление матки?.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Лариса, в Вашем случае можно пробовать лечиться - АГНРГ (бусерелин, диферелин, люкрин, золадекс). Только ЭМА не показана, т. к. у Вас есть 3 болезни, требующие лечения (гиперплазия эндометрия, эндометриоз матки и миома), а эмболизация лечит только миому.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна