🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 48426

13.10.2008 Ирина, 30 , Владивосток
Мне 30 лет. Уже 5 лет, согласно УЗИ, на одном яичнике определяют, под вопросом, то эндометриоидную, то дермоидную кисту около 2-3 см., то кистому. Мнения гинекологов расходятся, одни рекомендуют пытаться забеременеть (если киста эндометриоидная, то она гормонозависима и при беременности может уменьшиться), другие говорят, что если и забеременею (что очень маловероятно при таком диагнозе), то придется во время беременности делать операцию по удалению образования. При диагнозе - эндометриоз, после операции, как мне объясняют гинекологи, необходимо 6 месячное гормональное лечение, вызывающее менопаузу, потом "включают" яичники и в течение полугода необходимо пытаться забеременеть. Если этого не случится, то предыдущие операция и лечение бессмысленны, т.к. эндометриоз вернется снова. Ситуация осложняется еще и тем, что после удаления 15 лет назад аппендицита у меня вертикальный шов через весь живот. Обращалась уже к двум специалистам-хирургам, мнение единодушное: лапароскопия, скорее всего, не получится, т.к. вероятен спаечный процесс, который не даст возможность делать лапароскопию и придется снова делать полостную операцию. В связи с этим не могли бы Вы разрешить сомнения: 1) На сколько я знаю, в ходе лапаскопической операции может проводиться удаление спаек. Т.е. возможно ли проведение сейчас лапароскопии после ранее проведенной лапаротомии? 2) Есть ли смысл сейчас все-таки пытаться сделать лапароскопию, если я не уверена, что через полгода мне будет от кого планировать беременность? 3) Можно ли обойтись без гормонального лечения после операции?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Если в течение 5-и лет находят образование в яичнике, то делать операцию необходимо вне зависимости от наличия кандидата в отцы для Вашего будущего ребенка. Возможность проведения операции лапароскопическим доступом определяется в том лечебном учреждении, где Вы планируете оперироваться и зависит от наличия соответсвующего оборудования и квалификации хирургов. В нашем центре мы выполняем подобные операции. Разумеется при лапароскопии, проводимой по поводу кисты яичника, удаляют и спайки. Вопрос о необходимости гормональной терапии будет решаться в зависимости от гистологического ответа.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна