20.10.2008 Анастасия, 29 , New York
У меня обнаружены кисты обоих яичников, одна - 5.5 см(врачи не полностью уверены - то ли она эндометриозная, то ли дермоидная) на левом яичнике, а на правом яичнике - 4.5 см - эндометриозная. Мне сказали, что у меня есть возможность, если получится, попробовать забеременеть и тогда это блоготворно повлияет на процесс эндометриоза, если же не забеременею в ближайшие полгода, то нужно делать операцию. Но меня сразу предупредили, что бы я настраивалась на серьезную операцию, не лапароскопию. Меня ужасно пугает шрам после такой операции. Поэтому хочу у Вас узнать, разве в моем случае нельзя сделать лапороскопию? Как Вы считаете, возможно ли без осложнений выносить ребенка с такими большими кистами? Я сама решила попить российские препараты - эпигалат и индинол(так как в америке мне сказали, что никаких средств, кроме операции, люпрона или гормональных, чтобы остановить процесс - нет). Могли бы Вы мне сказать, насколько правильно я поступаю и как часто используются эти препараты в России? В инструкции к их применению все достаточно хорошо звучит. И стоит ли их применять, если в данный момент пытаешься забеременить?