11.11.2008 Тихонова Олеся Владиславовна, 28 , Лабытнанги
Моему ребёнку 3,5 года. В течении дня кашель был редкий, но ночью мучил сухой кашель. Положили в больницу с острым бронхитом. До этого, на протяжении года, постоянные простудные заболевания (как правило - сначала насморк, затем кашель). В больнице сразу стали колоть цефатаксим, ингаляции беродуалом. Через 3-4 дня кашель уменьшился и врач сразу же отменил беродуал и назначил ингаляции раствором калий-йод. Ночной кашель сразу же возобновился. Видимо антибиотик нам не помог, но врач его не отменил, а снова вернул нам ингаляции беродуалом, из зева взяли мазок на флору - высеялся золотистый стафилококк, сделали пробу на чувствительность на 6 разных антибиотиков, но ни к одному из них наш стафилококк оказался не чувствительным и только к 4 из них малочувствительным: гентамицин, линкомицин, фулизиевая кислота и эритромицин, а к оксицилину и фулизиевой кислоте он не чувствителен. Извините, если кое-какие названия я пишу неправильно, так как пишу на память. До этого мы ходили на консультацию к лору, так как постоянно заложенность носа и носом ребёнок почти не дышит. Лор поставил диагноз - этмоидит и прописал ринофлуимуцил, изофру, синупрет, УВЧ и ингаляции диоксидином. Наш лечащий врач разрешила нам использовать только ринофлуимуцил и изофру, а остальное запретила. Положительного эффекта от такого лечения не наблюдается. У нас ранее был золотистый стафилококк в кишечнике, мы лечились пиобактериофагом поливалентным. Возможно ли нам сейчас этмоидит пролечить также бактериофагом, так как я думаю, он у нас вызван именно стафилококком. Если возможно, то порекомендуйте - каким лучше бактериофагом (в нашем городе пробы на чувствительность к бактериофагам не делаются), что именно с ним делать: капать в нос, пить или ингалироваться? У нас в городе всего 2 лор- врача, детский - на протяжении года не видит у нас вообще никаких проблем и советует капать нафтизин. А взрослый, к кторому мы обратились последний раз и который поставил нам этмоидит - он только после института и у него ещё нет опыта, поэтому он боится что-либо советовать, потому что он вообще не вправе назначать какое-либо лечение, так как есть детский лор, он видимо боится брать на себя ответственность. Очень прошу, не давайте мне совет пройти полное обследование - у меня сейчас нет такой возможности из-за отсутствия специалистов. Полное обследование я смогу пройти только летом, в Москве, но до этого времени я боюсь запустить болезнь. Я понимаю, что наши частые заболевания - это из-за носа, потому что каждый раз болезнь начинается именно с носа, постоянно нам назначают воброцил, протаргол, анаферон или арбидол, но это не помогает и инфекция спускается ниже - начинается ужасный кашель, нам назначают антибиотик: амоксицилин или суммамед, причём пробы на чувствительность к ним никогда не берут. В этот раз взяли толкьо по моему настоянию и, как оказалось, к одному из этих антибиотиков мы малочувствительны, а ко второму вообще не чувствительны. Пожалуйста, дайте рекомендации, хотя бы как не запустить болезнь, чтобы продержаться до лета, когда у меня будет возможность полностью обследжовать ребёнка. Я понимаю, что лечить надо даже не бронхит, а бороться прежде всего со стафилококком, потому что если мы его не поборем, то наши болезни будут продолжаться и, в конце концов, вероятно будет пневмония.