🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 50031

22.12.2008 Александр, 54 , Москва
В 2005 г. я дважды находился на обследовании в различных госпиталях. 1-й госпиталь: январь-февраль 2005 г. ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ истории болезни. Направлен на обследование и лечение с подозрением на септический эндокардит. ДИАГНОЗ - Миксоматозное изменение створок митрального клапана. Пролапс митрального клапана 2ст. Аневризма восходящего отдела аорты без признаков расслоения. Артериальная гипертония 1 стадии, высокий риск. СНФК 2. Электрокардиограмма: ритм синусовый, диффузные изменения миокарда левого желудочка. Без динамики. Эхокардиография - зон дискинезии не выявлено. ЛП – 4,0 см, КДР – 5,3 см, КСР – 3,4 см, ФВ – 67 %, ТМЖП – 1,1 см, ТЗСЛЖ – 1,1 см, АО – 5,0-5,2 см. Уплотнение корня аорты, створок аортального клапана. ЧП-ЭХО-КГ: Аортальный клапан: 3-х створчатый, краевое утолщение створок, правая коронарная створка пролабирует в выносящий тракт – 1 ст., незначительная регургитация 1 ст., объемных образований на створках не выявлено. Восходящая аорта: внутренний диаметр на уровне синуса Вальсальвы - 46 мм, диаметр в синотубулярной зоне - 37 мм, признаков расслоения нет. Митральный клапан: створки удлинены, уплощены, разрыхленные, передняя до 6 мм, задняя до 5 мм. Пролабирование передней створки до 8 мм, задней до 10 мм (2ст). Объемных образований, не лоцируется. При ЦДК - умеренная недостаточность 2ст. митрального клапана. Трикуспидальный клапан: створки удлинены, дополнительных образований нет. Клапаны легочной артерии не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аневризма корня аорты, расширение восходящего отдела аорты без признаков расслоения. Миксоматозная дегенерация створок митрального клапана. Пролапс передней и задней створок митрального клапана 2 ст. Недостаточность митрального клапана 2ст. Данных за септический эндокардит не получено. Рекомендовано: Консультация кардиохирурга по м/жительства для решения вопроса о необходимости оперативного лечения. 2-й госпиталь: май 2005 г. Выписка из ИБ. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ - Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 ст. Редкая желудочковая экстросистолия. НК - 0. Атеросклероз аорты, расширение восходящего отдела. ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ. ЭХО-КГ: Умеренные атеросклеротические изменения аорты и клапонов сердца. Аневризма восходящего отдела аорты (на уровне синусов Вальсальвы – 4,67 см, дуга – 2,21 см, нисх.отдел – 2,37 см) с незначительной недостаточностью аортального клапана. Умеренный ПМК. Умеренная недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Толщина стенок левого желудочка в пределах нормы. Полости сердца не расширины. Сократительная способность миокарда хорошая. ФИ – 63%. Снижение диастолической функции левого желудочка по 1 типу. Зон гипокинеза нет. Легочной гипертензии нет. Показаний для оперативного лечения ПМК в настоящее время нет. Пошел уже четвертый год, как я не обследовался. Недавно в газете прочитал интервью с заведующим отделением ЦЭЛТ З.Кавтеладзе: "Жизнь на разрыв". Это интервью меня сильно задело. Я - военный пенсионер. В свое время некогда было заниматься своим здоровьем. "…Пока гром не грянет…, …мало информирован…" - это все обо мне. Хотел бы у вас пройти обследование и, при необходимости, сделать операцию. ВОПРОСЫ: 1. В ЦЭЛТ выполняются операции с подобной патологией? 2. Если "ДА": Примерная стоимость самой операции? (стоимость услуг мне известна). 3. Если "НЕТ": Куда лучше обратиться для предоперационного обследования и выполнения операции?
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Глубокоуважаемый Александр Юрьевич! Данные, которые Вы приводите, говорят о следующем: - Аневризмы аорты нет, есть небольшое расширение; - Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени, не более. Эти состояния не нуждаются в хирургическом лечении. Необходимо динамическое наблюдение кардиолога, УЗИ 1 раз в год. Будьте здоровы!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна