23.12.2008 Анна, 26 , Москва
У меня поликистоз яичников и по узи практически каждый месяц несоответствие яичника дню менструального цикла, постоянные задержки. Сейчас активно планирую беременность. Мой лечащий врач назначила мне Циклодинон ежедневно и утрожестан с 16 по 25 день цикла по 200 мг интровагинально на ночь. Скажите, пожалуйста, верна ли такая схема приема утрожестана, не подавит ли он мне овуляцию, если я точно не знаю, на какой день цикла она у меня происходит и происходит ли вообще, а утрожестан, как я понимаю, нужно принимать строго после овуляции. Мой собственный цикл, если нет задержек, составляет 30-33 дня, но это бывает достаточно редко. И какими должны быть мои действия после 25 дня цикла, если существует версия, что при беременности, наступившей на фоне приема утрожестана, прекращать его прием нельзя? В столь ранний срок тесты вряд ли покажут наступление беременности, только анализ крови. Неужели мне каждый 26 день цикла сдавать кровь, чтобы убедиться, что беременность не наступила, и только после этого отменять утрожестан? И на какой день после его отмены должна начаться менструация или она может начинаться даже во время его приема?