31.12.2008 Л.В., 57 , С-Пб
Меня, после двухнедельного и безуспешного лечения (зрение в левом глазу упало с 1 до 0.1.) последствий тромбоза центральной вены сетчатки в условиях районной больницы, направили на консультацию в С-Пб отделение МНТК микрохирургии глаза. Там был поставлен диагноз - постромбатическая макулопатия. В клинике была сделана ИВВ инъекция кеналога. Однако, существенного изменения к лучшему не произошло. (По истечению недели после операции, кажется, есть улучшение остроты зрения на 0.1)
Врач предлагает провести курс лечения в виде трехкратного введения внутрь глаза препарата "луцентис". Это очень дорогое лечение. Одна операция (инъекция) стоит в сумме 30 400 рублей (сумма складывается из стоимости лекарства 25 000 руб. и стоимости операции 5400 руб.). За трехкратное введение препарата нужно заплатить 91 200 рублей. Таких денег у меня нет и об этом я сообщил доктору.
Теперь он убеждает меня сделать хотя бы одну операцию.
Всё, что я нашел в интернете об этом препарате, никак не убеждает меня в целесообразности такого лечения. Все опубликованные результаты лечения, все авторитетные независимые тесты, вся статистика производителя – все относится к годовому или даже двухгодовому (т.е. 5-10 - кратному) лечению этим препаратом. Такое лечение по карману только олигархам. Нигде не нашел я упоминания о наблюдении стойкого положительного результата даже после трехкратного применения луцентиса. Зато есть рекомендации о постоянном лечении.
А что известно об однократной инъекции? Она ведь тоже требует приличных расходов.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли какой-нибудь смысл однократное ИВВ введение луцентиса? Будет ли сколько-нибудь заметный эффект от одной инъекции? Будет ли он стойким? Надолго ли его хватит? Иными словами - стоит ли овчинка выделки?