🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 50746

10.02.2009 Мария Николаевна, 52 года , Москва
Я болею сахарным диабетом 2 типа уже 3 года, принимаю Метформин. У меня также есть ожирение. Признаюсь, очень люблю вкусно поесть, но стараюсь соблюдать гипокалорийную диету. За последний год получилось похудеть на 5 кг. Показатель гликированного гемоглобина был до 7%, но последние результаты исследования - 7,3% и 8,0%. Я заметила, что сахар поднимается через 1 час после еды и держится повышенным еще в течение 3-4 часов, а утром встаю с нормальным уровнем. Эндокринолог посоветовал питаться дробно - чаще, но меньшими порциями и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Поясните, пожалуйста, что это означает, я так и не поняла?
Врач - эндокринолог - Екатерина Владимировна Карпова
Врач - эндокринолог
Уважаемая Мария! В зависимости от скорости всасывания углеводы делятся на "медленные" и "быстрые", из-за этого сахар в крови в первом случае поднимается постепенно, а во втором случае - подъем гликемии резко выражен. Скорость всасывания углеводных продуктов также зависит от количества клетчатки, консистенции, содержания жира и др. Гликемический же индекс характеризует влияние продукта на сахар крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся фрукты, картофель, каши, хлеб, злаковые и т.д. Чтобы замедлить всасывание углеводов и, тем самым, предотвратить резкое повышение сахара крови, старайтесь употреблять в пищу больше клетчатки. Желаемых показателей сахара крови и гликированного гемоглобина следует ожидать при снижении веса не менее, чем на 10% от исходного. А в вашем случае необходимо подобрать еще правильную сахароснижающую терапию. Приходите на консультацию (расписание приема) в наш центр, и после детального изучения вашей истории болезни, мы сможем назначить терапию и расчитать индивидуальный план питания, а также подберем для вас адекватный вашему состоянию режим физической активности.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
  • Смотреть вопросы по темам: Диабет
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна