14.05.2009 Владимир, 56 , Москва
Здравствуйте! У меня обнаружена опухоль щитовидной железы. Результаты УЗИ: узел в правой доле 2.19х1.30х2.50см с кальцинатом, кровоток слабый. Объем ЩЖ 18.7куб.см, л/узел справа 1.61х0.467см. Гормоны: Т4св.=14.28, ТТГ=1.88, АТПО=0.16, АТТГ=0.1. Самочуствие нормальное. Мне 56 лет, Рост 187см, вес 87 кг. Рез-ты двух ТАБ: 1.Обнаружены единичные группы полуразрушенных и дистрофически измененных клеток тиреоидного эпителия без достоверных признаков злокачественности. 2.Цитограмма больше соответствует фолликулярной аденоме.
Я консультировался у нескольких специалистов. Предлагается хирургическое удаление, т.к. по мнению врачей не всегда при ТАБ удается достоверно определить достоверность незлокачественности фолликулярной опухоли. Точный диагноз можно поставить только при исследовании всего удаленного материала. Однако, доктор У-ков А.В. считает, что в моем случае не стоит спешить с операцией. Подскажите, пожалуйста, насколько по Вашему мнению верно данное утверждение, стоит ли спешить с операцией или есть возможность безоперационного лечения? Какие последствия поле операции? Спасибо. Владимир.